Риски выполнения бюджета в следующем году касаются в первую очередь его расходной части. Отдельным "отяжеляющим" фактором станет "Нафтогаз", которому потребуется больше средств для покрытия кассового разрыва, чем 12 млрд. гривень, предусмотренные госбюджетом. Об этом в комментарии UBR.UA сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее мнению, основные параметры бюджета выглядят достаточно консервативно, но риски их выполнения в следующем году остаются высокими и сосредоточены в основном в расходной части, считает аналитик.

"Учитывая приближение парламентских выборов, очень вероятен пересмотр бюджета с целью повышения социально-ориентированных расходов", - отмечает Елена Белан.

Як депутати "прискорено" приймали бюджет>>>дивитися

По ее оценкам, несмотря на увеличение трансферта Пенсионному фонду, запланированной бюджетной поддержки может быть недостаточно, чтобы сбалансировать финансовые показатели Фонда. " Кроме этого, учитывая, что действующий газовый контракт предполагает среднегодовую цену на газ на уровне 416 долларов за тысячу кубометров (+35% г/г), "Нафтогазу", скорее всего, потребуется больше средств для покрытия кассового разрыва, чем 12 миллиардов гривень, предусмотренные госбюджетом", - отмечает она.

Что касается ориентиров по заимствованиям, то, по словам эксперта, привлечение 4,7 миллиарда долларов внешних займов выглядит чересчур амбициозной целью, ввиду текущей ситуации на рынке, если только украинским властям не удастся снизить макроэкономические риски посредством возобновления кредитной программы МВФ или существенного снижения цены на российский газ.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла законопроект о государственном бюджете Украины на 2012 год с дефицитом 1,7% ВВП (25 млрд. грн. или $3,1 млрд.) и совокупным дефицитом сектора госуправления и НАК "Нафтогаз" Украины в размере 2,5% ВВП (37 млрд. грн. или $4,6 млрд.). В бюджете заложен более консервативный прогноз роста реального ВВП в размере 3,9% г/г (по сравнению с оценкой роста в 5,0% г/г, на которой базировалась принятая в первом чтении версия законопроекта). В документе предусмотрены рост доходов госбюджета на 10% г/г до 333 млрд. грн. и гораздо более медленные темпы роста расходов (+4% г/г до 358 млрд. грн.).

Теги: нафтогаз украины бюджет - 2012 цена российского газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 927