Финансовое положение "Нафтогаза" будет зависеть от условий нового газового соглашения с Россией. Если оно не будет подписано, компании придется резко повысить тарифы на газ для населения. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Несмотря на то, что в декабре традиционно наблюдается рост бюджетных расходов, годовой дефицит сектора госуправления (госбюджет плюс местные бюджеты плюс Пенсионный фонд) составит около 2,5% ВВП по сравнению с 5,7% ВВП в прошлом году и 6,3% ВВП в 2009 году", - говорит она.

По словам эксперта, за счет низких объемов импорта газа в 4 квартале 2011 года, структурный дефицит "Нафтогаза Украины" сократится по итогам года до 1,1% ВВП (1,9 млрд. долларов) с 1,5% ВВП в 2010 году, в результате чего совокупный фискальный дефицит (сектора госуправления и "Нафтогаза") будет практически соответствовать критерию МВФ (3,5% ВВП).

"Правительство планирует сохранить дефицит сектора госуправления в следующем году на уровне 2,5% ВВП. Однако этот показатель достигнут не будет из-за традиционного увеличения расходов в преддверии парламентских выборов. Мы ожидаем, что дефицит сектора госуправления составит 3,0% ВВП (5,5 млрд. долларов)", - считает она.

Елена Белан отмечает, что финансовое положение "Нафтогаза" будет в значительной мере зависеть от условий нового газового соглашения с Россией, если оно будет подписано. "В случае, если действующий газовый контракт останется в силе, для улучшения финансового состояния "Нафтогаза" необходимо будет резко повысить тарифы на газ для населения и предприятий ТКЭ", - добавляет она.

Экономист отмечает, что повышение внутренних тарифов для субсидируемых потребителей газа на 30-60%, как того требует МВФ, будет недостаточно, чтобы "Нафтогаз" стал бездефицитным.

Напомним, дефицит консолидированного бюджета Украины составил 7,5 млрд. гривен (0,9 млрд. долларов) за 11 месяцев 2011 года, резко сократившись по сравнению с 30 млрд. гривен за 11 месяцев 2010 года, при этом доходы за отчетный период выросли на 20% по сравнению с прошлым годом до 359 млрд. гривен (темпы роста скорректированы с учетом выпуска НДС-облигаций в 2010 году), а расходы увеличились лишь на 12% по сравнению с прошлым годом до 367 млрд. гривен (включая чистые кредиты). Несмотря на то, что дефицит Пенсионного фонда (важный компонент баланса сектора госуправления, контролируемый МВФ) увеличился в два раза в годовом выражении до 14 млрд. гривен, дефицит сектора госуправления за 11 месяцев 2011 года составил около 21 млрд. гривен (1,6% прогнозного ВПП на 2011 год), что существенно ниже негативного сальдо в размере 38 млрд. гривен (3,4% ВВП), зафиксированного за 11 месяцев 2010 года.

Азаров: дефіцит бюджету на 2012 рік треба обмежити до 2,5%

Теги: бюджет тарифы нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1342