Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал в жалобе "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" относительно результатов тендера по поставке 14,1 тыс. т дизельного топлива компанией "Торговый Дом "Сокар Украина" для ПАО "Укрзализныця". Об этом на своей странице в Facebook сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, передает OilNews.

"Рассмотрели по существу жалобу ООО "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" о нарушении филиалом "Центр обеспечения производства" ПАО "Украинская железная дорога" (ЦОП) порядка проведения процедуры закупки дизтоплива. Доводы заявителя опровергнуты материалами, предоставленными заказчиком. В жалобе отказано", – сообщила она.

Панаиотиди также отметила, что решение может быть обжаловано в суде.

Ранее, по итогам тендера, в котором победу одержал SOCAR с ценой значительно ниже конкурентов, компания WOG спровоцировала скандал, подав жалобу в АМКУ. В ЦОП заявили, что комитет нарушил Закон Украины, поскольку УЗ подписала договор с "Сокаром" 1 августа, разместив соответствующую публикацию на веб-портале госзакупок в 09:58, и только после этого, в 16:14, АМКУ принял жалобу WOG. В свою очередь АМКУ заявил, что "Укрзализныця" не имела права заключать договор с "Сокаром" из-за обжалования закупки "ВОГ АЭРО ДЖЕТ", квалифицировав договор как ничтожный. Кроме этого, госкомпания подала в суд на комитет по незаконному принятию к рассмотрению жалобы WOG. Изначально рассмотрение жалобы WOG было запланировано на 29 июля, но вопрос так и не был рассмотрен. В то же время SOCAR уже выполнил поставку всего объема ДТ согласно договору – 14,1 тыс. т.

Отметим, что WOG неоднократно оказывался в эпицентре скандалов при завышении стоимости топлива для "Укрзализныци". В частности, в феврале WOG победил в тендере на поставку 100 тыс. т ДТ с минимальной ценой 13 595 грн/т. Однако после заключения контракта "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" четырежды повышал цену ДТ. В результате она поднялась на 21%, до 16 850 грн/т, и стала существенно выше рыночной. WOG неоднократно применял практику пересмотра цен. Наиболее показательный случай был отмечен осенью 2015 г., когда "Укрзализныця" и "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" согласовали допсоглашение о повышении цены уже на следующий день после подписания основного договора.

Теги: амку wog
Источник: OilNews Просмотров: 38