В прошлом году котировки "черного золота" достигли отметки в районе $60. Казалось, что после такого бурного роста ценам на нефть угрожает лишь небольшая коррекция, однако события развивались совсем в другом ключе. Летом цены начали постепенно снижаться, а уже к концу года обновили новые многолетние минимумы. 

Год спустя ситуация может повториться, во всяком случае многие аналитики этого опасаются, да внешние сходства очевидно присутствуют. Достигнув минимумов в конце января, нефтяные фьючерсы продемонстрировали сильнейшее ралли длиною в 4 месяца. 

Баррель смеси WTI с $26 подорожал к июню до $51. Кстати, уже третий год подряд локальный максимум по нефти приходится именно на июнь. Так что даже с этой точки зрения июль может стать месяцем, когда начнется очередной даунтренд.

Опасаясь нового обвала цен, нефтяные компании активно продают дальние фьючерсные контракты с целью зафиксировать цены для будущих поставок.

Ну а теперь, когда цены на нефть снизились в район $45 за баррель, опасения нового обвала увеличиваются, к тому же к делу подключаются еще и спекулянты. За неделю, завершившуюся 12 июля, они нарастили объем коротких позиций на 1,6%, причем рост наблюдается уже три недели подряд. 

В общем и целом, сейчас на рынке больше негативных факторов, чем позитивных, к тому же в августе потребление со стороны Китая снизится: это обусловлено сезонным фактором, так как многие заводы закрываются на ремонт.

Как ранее сообщал UBR, Китай заливает зарубежные рынки дешевым топливом.

Теги: нефть
Источник: Вести.ру Просмотров: 462