UBR.UA проанализировал отдельные положения Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве в феврале 2011 года.

Пошлины

Обещание украинского правительства предпринять все необходимые меры, чтобы ввести пошлин на импорт нефтепродуктов, закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике.

"Ради достижения цели президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора ", - говорится в тексте меморандума.

В частности, "для недопущения потери поступлений в госбюджет", в планах правительства принять "все необходимые меры с целью предотвращения беспошлинного необлагаемого импорта нефтепродуктов в Украину компаниями".

Введение пошлин на импорт нефтепродуктов в Украине поощряет МВФ, но не одобряет ВТО.

"Для того чтобы на украинском рынке нефтепродуктов установить равные правила игры, нужно вводить равные условия для конкуренции. Но это не так просто, потому как ВТО имеет свои ограничения на введение различных пошлин, в том числе и пошлин по нефтепродуктам. Поэтому никто не может гарантировать, что подобные меры украинского правительства не вызовут раздражения в ВТО", - сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По словам эксперта, если пошлины будут введены, это мгновенно отразится на стоимости бензина в Украине.

"После введения пошлин, цена на бензин, естественно, возрастет, поэтому с этой точки зрения пошлины – это негативное явление", - резюмировал Юрчишин.

Либерализация рынка зерна

Одним из новых условий МВФ, выдвинутых Украине, является требование либерализации рынка зерна согласно требованиям ВТО.

Так, по информации , в фонде предлагают регулировать экспорт зерна соответствующими пошлинами или хотя бы распределять экспортные квоты по более прозрачной процедуре. Например, через аукционы.

В правительстве, в свою очередь, обещают прислушаться к таким советам. "Мы полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности для частного сектора", - отмечает правительство в тексте меморандума.

При этом Кабмин также обещает МВФ, что Украина намерена учесть "социальное влияние повышения цен на продукты питания за счет более адресной поддержки семей малообеспеченных домохозяйств".

Украине придется отказаться от квот на экспорт зерна, как того требует Всемирная торговая организация. директор аналитической компании "Агроперспектива" Богдан Тымкив.

"В ВТО украинским пошлинам на экспорт зерна совершенно не рады, поэтому Украине, скорее всего, придется от них отказаться. Но есть несколько способов ограничить экспорт и без введения пошлин. Есть внутренние ограничители, например, что сельхоз продукцию должны экспортировать только агропроизводители. А для того, чтобы экспортировать с/хпродукцию, надо накопить достаточно большую партию товара. Поэтому мелким агрофирмам придется объединяться или забыть об экспорте. Ну а не выполнить эти требования Украина не может", - пояснил директор аналитической компании "Агроперспектива" Богдан Тымкив.

Спасение "Надра Банка"

Кабинет министров Украины согласовал с МВФ схему дальнейшего оздоровления "Надра Банка" по принципу "наименьшей стоимости для правительства".

"Мы достигли договоренности по банку „Надра", что соответствует нашему принципу обеспечения наименьшей стоимости предлагаемого решения для правительства“, — говорится в документе.

После окончания рекапитализации, согласно Меморандуму, руководить „Надра Банком“ будет не государство, а именно частный инвестор. При этом правительство будет контролировать ключевые функции аудита и управления рисками, будет представлено в составе наблюдательного совета банка и сохранит за собой право первого выхода. В своей бизнес-стратегии банк будет ориентироваться на частный сектор.

Кроме того в меморандуме отмечается, что НБУ достиг договоренности относительно "четко определенного графика выплат и адекватного залога за свой кредит рефинансирования, предоставляемого банку „Надра“.

Спасение "Надра банка" путем рекапитализации - личная цель Д. Фирташа, ради которой, сейчас активно муссируется тема спасения проблемных банков за счет средств бюджета и частных инвесторов. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"В последнее время есть очень много заявлений, и эти заявления генерируются одним человеком, господином Фирташем. Он уже всем внушил, что "Надра" Банк нужно спасать, а государственные банки бросить на произвол судьбы. Что касается Меморандума, то МВФ обеспокоен только одним, чтобы деньги, которые выделяются Украине по траншам, никоим образом, не попали ни в "Родовид банк", ни в "Надра", ни в другие рекапитализированные банки. А пошли только на те нужды, на которые их выделяет МВФ", - рассказывает он.

Что касается банка "Надра", то, по его словам, от МВФ есть четкая директива, где сказано, что ни одной копейки бюджетных средств не должно пойти туда.

"На сегодняшний день произошла следующая вещь - в бюджете у нас нет средств, предусмотренных на рекапитализацию любых банков. Но на днях Ю. Тимошенко, сама не зная того, открыла схему, по которой предполагалось провести рекапитализацию проблемных банков через другие государственные банки. Такие как "Ощадбанк" и "Эксимбанк". Что такое "Эксимбанк"? Это финучреждение, где хранят свои деньги все состоятельные люди нашей страны. Поэтому на третий день от этой идеи камня на камне не осталось, так как все понимают, что если повесить долг на "Эксимбанк", он тоже станет проблемным. Что касается "Ощадбанка", то он не такой защищенный, там только пенсионеры, поэтому, вроде хотели через него протолкнуть кредит. Ю. Тимошенко выступила, и вот власти теперь говорят, что ничего не хотели, никаких 3,5 млрд. выделять не собирались и не по каким схемам. Если бы она этого не засветила, то уже бы сделали. Что касается Фирташа и Лугана, господ, которые по разным версиям должны были купить акции "Надра", то никто из них ещё официальных заявлений не сделал, что они их покупают, а тем более за свои деньги. Поэтому это не более, чем нагнетание обстановки в прессе по поводу этого банка. Г-ну Фирташу неймётся заполучить банк, не заплатив за это ни одной копейки. Спасение банка "Надра" на сегодняшний день более политический и коррупционный вопрос, нежели экономический", - поясняет эксперт.

Также он отметил, что Правительство говорит о том, что никаких денег на рекапитализацию банка "Надра" не давало и давать не будет.

"Ранее заявляли и з ведомства С. Арбузова, что Нацбанк никаких средств не выделял. То есть, МВФ не против, чтобы этот банк рекапитализировали, но за счет частного инвестора", - резюмировал А. Лупоносов.

Возмещение НДС

Украинское правительство обязано до конца 2011 года вернуть в автоматическом режиме 70% налога на добавленную стоимость.

Согласно документу, правительство обязывается всю существующую задолженность по возмещению НДС ликвидировать до конца марта 2011 года (индикативный целевой показатель).

"Мы внедряем автоматический процесс возвращения НДС плательщикам с низкой степенью риска без проведения предварительных инспекций или проверки заявок на возмещение НДС с целью возврата, по меньшей мере, 60% всего объема НДС до конца июня 2011 года (структурный маяк) и 70% до конца декабря 2011 года по этой системе", — заявляет правительство.

Украинская сторона также заверяет Международный валютный фонд, что и в дальнейшем будет улучшать процесс администрирования налогов, в соответствии с рекомендациями, приведенными в декабрьском отчете МВФ по технической помощи: „В связи с этим мы переведем всех крупных налогоплательщиков на обслуживание в инспекции по делам крупных плательщиков“.

У Правительства есть все шансы возместить 70% НДС предприятиям до конца текущего года, что оговорено в Меморандуме с МВФ. Однако проблема заключается в администрирование и "выборочном" подходе к получателям возмещенного налога.

"Возмещение НДС предполагается за счет бюджетных средств. Это говорит о том, что единственным нормальным механизмом возмещения НДС является его четкое администрирование. Соответствующее количество НДС поступает в бюджет и затем через определенное время возмещается тем, кто имеет право на такое возмещение. Это такая схема. На сегодняшний день проблема с возмещением НДС имеет два аспекта. С одной стороны это то, что хотим того или нет, но существуют достаточно большие манипуляции и схемы незаконного возмещения НДС. Поэтому в этом плане проблема заключается в том, чтобы выкинуть из цепочки тех, кто не имеет права на возмещение НДС, но, тем не менее, его получает. Тем самым уменьшая количество денег для нормальных плательщиков", - рассказывает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

С другой стороны, по его словам, это проблемы связанные с уплатой НДС. Так как, если говорить откровенно, уплата налогов в этой стране не является делом чести и совести и приоритетной задачей. Естественно это связано с разными схемами минимизации уплаты НДС, как законными, так и нет.

"Третий момент – это вопрос администрирования. Когда возникают определенные проблемы, законодательство на месте, есть определенные наработки и т. д., но сам механизм администрирования пробуксовывает. Добиться полного и своевременного возмещения НДС – это, в общем-то, свидетельство зрелости государственной власти", - подчеркивает И. Бураковский.

"Погасить до конца года 70% НДС шансы есть, но для этого нужна кропотливая и в определенных моментах жесткая работа. Проблемы возмещения НДС не являются однородными. Имеется большое количество компаний, которые в принципе никогда не испытывали проблем с возмещением НДС. Это касается компаний, более менее приближенных к власти. Государство должно ко всем относиться одинаково, но это очень сложно в наших условиях. Это проблема не только этой власти, а Украины в целом", - резюмировал И. Бураковский.

Теги: экспорт мвф пошлины зерно ндс вто надра банк рекопитализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1640