Харьковский облсовет утвердил бюджет на 2012 год без обсуждения. Депутаты от партии "Батькивщина" за областной бюджет-2012 не голосовали.

"В таком режиме бюджет не может приниматься. Нужно анализировать, на каких цифрах рассчитывается, бюджет, какая доходная база, какая расходная. А когда за полтора часа до сессии выдается документ и за полчаса обсуждается на комиссиях, - невозможно его даже прочитать, а не говоря уже о том, чтобы оценить и высказать свои предложения", - объяснил позицию фракции член комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Игорь Райнин ("Батькивщина").

Он отметил также, что депутаты от "Батькивщины" предлагали перенести принятие бюджета на 29 декабря, однако не нашли поддержки у большинства депутатского корпуса.

Чт. также: Полтавский облсовет принял бюджет на 2012 год

Как указано в проекте решения, общий объем доходов областного бюджета на 2012 год установлен в сумме 4,299 млрд грн. Доходы общего фонда определены в сумме 4,188 млрд грн, доходы специального фонда - в сумме - 110,6 млн грн, в т.ч. бюджет развития - 6 млн грн.

Общий объем расходов областного бюджета на 2012 год утвержден в сумме 4,299 млрд грн, в том числе объем расходов общего фонда бюджета - в сумме 4,178 млрд грн и объем расходов специального фонда - в сумме 120,6 млн грн.

Установлен также профицит общего фонда в сумме 100 млн грн, направлением использования которого определена передача средств из общего фонда бюджета в бюджет развития. Дефицит специального фонда установлен в сумме 100 млн грн.

Основным источником поступления закрепленных доходов в общий фонд бюджета являются поступления от налога на доходы физлиц (прогноз поступлений в 2012 г. - 952 млн грн, что составляет 77,6% от поступлений в общий фонд). В сравнении с ожидаемыми поступлениями 2011 года (817, 45 млн грн) плановые показатели больше на 134, 56 млн грн или на 16,5%.

Чт. также: Донецкий облсовет проголосует за бездефицитный бюджет

"Сегодня мы утвердили основные показатели, чтобы с 1 января 2012 года иметь возможность финансировать все бюджетные учреждения в полном объеме, в первую очередь речь идет о заработной плате, оплате энергоносителей и других защищенных статьях", - сказал журналистам после сессии председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Он отметил, что провести распределение капитальных вложений планируется на февральской сессии облсовета. С.Чернов подчеркнул также, что не удовлетворен распределением субвенции из госбюджета, т.к. в ней не учтена точка зрения руководства области.

"Сейчас (в бюджете – ред.) зафиксированы только распределенные в Киеве субвенции, на которые мы не могли повлиять или внести в них изменения, даже если мы с ними не согласны. Я не скрываю, что недоволен распределением субвенции на социально-экономическое развитие Харьковской области в размере 52 млн. грн, которая сегодня распределена без учета предложений облсовета и обладминистрации. Она распределена сразу на районные города областного значения и из 27 сельских районов такую субвенцию получили только 7 районов. Критерии распределения мне неизвестны и непонятны. Объекты конкретные не указаны... Почему такие суммы? Я буду поднимать этот вопрос на государственном уровне", - подчеркнул С.Чернов.

Теги: бюджет расходы доходы харьковская область
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1105