Помощь Евросоюза Украине не привела к каким-либо ощутимым улучшениям, несмотря на очевидный импульс для развития реформ, а все достигнутые результаты остаются хрупкими, говорится в новом отчете Европейского суда аудиторов (ECA). Об этом пишут Вести.Экономика.

Отсутствие стабильности в политической, законодательной и административной сферах ограничивает эффективность помощи со стороны Евросоюза, считают аудиторы.

Аудиторы рассмотрели эффективность управления государственными финансами и мер по борьбе с коррупцией в период между 2007 и 2015 гг. По словам проверяющих, сотрудничество между Украиной и ЕС продвинулось после событий 2014 г., однако в стране до сих пор остаются прежние проблемы, которые мешают проведению реформ. Сохраняются и риски, связанные с бывшими и новыми олигархами.

С 2007 по 2015 гг. ЕС предоставил Украине 1,6 млрд евро финансовой помощи в виде безвозмездных траншей, а еще $3,4 млрд - в форме макрофинансовых кредитов. В 2014 г. Евросоюз одобрил выделение стране 11,2 млрд евро в течение семи лет, но это были чрезвычайные решения.

В ECA также отметили, что во время аудита специалисты отмечали сильную политическую приверженность реформированию системы госуправления. Однако изменения в системе управления поставили под угрозу дальнейшее проведение реформ, вместе с тем открылся простор для коррупционных схем, так что стране требуются новые шаги для достижения поставленных целей.

Теги: украина ес финансовая помощь аудиторы
Источник: Вести Экономика Просмотров: 78