С 2012 года правительство вышло на снижение доли государственной задолженности относительно ВВП. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире одного из украинских телеканалов, - сообщает пресс-служба главы правительства.

"С 2012 года у нас происходит снижение доли нашей задолженности к нашему ВВП. То есть если до 2012 года этот процент рос, то в 2012 году мы впервые идем на снижение этой доли, это означает, что налоговая нагрузка или доля долгов, долговая нагрузка снижается, то есть нам будет из года в год легче погашать свои обязательства", - подчеркнул Николай Азаров, отметив, что огромные долги является следствием провальной экономической политики предыдущего правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня правительство занимает "ровно столько, сколько нам нужно отдать", в то время как "в 2009 году каждая вторая гривня, которую мы тратили, была одолженной". "Мы уже не занимаем на зарплату, не занимаем на реализацию наших различных проектов, а занимаем ровно столько, сколько нам нужно отдать. Соответственно уровень необходимых займов снижается", - подчеркнул Николай Азаров.

В этом контексте он рассказал, что правительство очень ответственно относится к сотрудничеству с Международным валютным фондом.

Читать также: Азаров отложил переговоры с МВФ до лучших времен

"Мы относимся к нашей работе с МВФ очень ответственно. Перед нами стоит задача перевести сотрудничество в плоскость, прежде всего, конструктивную: то есть брать деньги не на проедание, как это было в 2008 и 2009 году - они ушли непонятно куда…. Мы настроены на конструктивный диалог с МВФ", - отметил премьер.

При этом глава правительства напомнил, что кредит 2008-2009 годов был предоставлен Международным валютным фондом на довольно невыгодных для Украины условиях: "Так вот, если бы этот кредит был дан на условиях, скажем, лет 15 и 3% годовых, это был бы действительно выгодный кредит, а он был нам предоставлен в 2008 году на условиях возврата значительной его части уже в 2012 году. И мы уже в январе вернули 500 млн., а нам надо вернуть до конца года еще 3 млрд. 200 млн. дол. И значительную часть придется возвращать в следующем году".

Читать также: Тигипко: Переговоры между Украиной и МВФ зашли в тупик

На полученные от МВФ деньги предыдущее правительство ничего не сделало для страны: "Просто исчезли эти деньги, и дело с концом". Чтобы отдать долги, действующее Правительство просто отрывает эти деньги от решения неотложных проблем. "Сколько можно было бы сделать, если бы не возвращать эти 3,75 миллиарда долларов, а пустить их, например, в реформу и модернизацию ЖКХ", - подчеркнул он.

Читать также: МВФ: Украине нужны дальнейшие реформы

Вместе с тем, по словам главы правительства, основной преградой для продолжения сотрудничества с МВФ является требование Фонда повысить тарифы на газ для населения. "Тогда тарифы увеличатся не менее чем в 2 раза, то есть средняя квартплата будет составлять примерно 1 тыс. грн. Давайте спросим у наших людей: они смогут заплатить эти деньги? Не смогут", - подчеркнул Николай Азаров.

Теги: украина мвф азаров долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1076