Премьер Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров с МВФ как вполне конструктивный.

Как сообщает в субботу пресс-служба правительства, во время очередной оценки выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ сторонам удалось найти взаимопонимание практически по всем вопросам.

Миссия МВФ отметила, что показатели функционирования экономики Украины демонстрируют позитивную динамику.

Стороны также обсудили прогнозы на 2012 год, проблемы, которые могут возникнуть перед Украиной и регионом в краткосрочном периоде в связи с ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках, а также политику и реформы, необходимые для обеспечения устойчивого восстановления экономики Украины в среднесрочной перспективе.

Как отмечает пресс-служба, правительство Украины разделяет озабоченность миссии МВФ возможными осложнениями внешней конъюнктуры из-за замедления глобальной экономики.

Чтобы минимизировать последствия ожидаемого кризиса, Кабинет министров ведет системную работу по внедрению программ импортозамещения, закреплению украинских товаров на новых рынках, вхождению Украины в зоны свободной торговли, ограничению заимствований и так далее.

Правительство приветствует продолжение обсуждения с представителями МВФ мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках соглашения "стенд-бай".

В данный момент правительство и МВФ продолжают консультации о возможных сценариях развития экономической ситуации в среднесрочной перспективе, с учетом, в первую очередь, ситуации, складывающейся в Евросоюзе, а также возможных результатов переговоров с Российской Федерацией относительно снижения цены на газ, отметили в пресс -службе.

Вместе с тем, пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко опроверг заявление об отказе Азарова встречаться с представителями миссии МВФ.

"Сообщения о том, что руководство Украины не встречалось с миссией МВФ, или даже отказывалось от встречи - это либо некомпетентная ложь, или провокация тех, кто, как известно, в 2009 году своим враньем сорвал сотрудничество с МВФ", - говорится в переданном УНИАН комментарии Лукьяненко.

"Во время работы миссии МВФ в Украине встречи с руководителями министерств и ведомств происходили ежедневно. Миссия интенсивно осуществляла оценку выполнения Украиной программы сотрудничества. Несколько раз с миссией встречался и премьер-министр Украины Николай Азаров", - отметил Лукьяненко.

Как сообщалось, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер в пятницу заявил, что миссия Фонда, которая работала в Украине с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью.

По результатам визита, как предполагалось, миссия должна была рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования

Теги: мвф азаров переговоры
Источник: УНИАН Просмотров: 702