Крупнейшие банки мира стремятся помочь США и другим иностранным правительствам сохранить статус Лондона в качестве международного финансового центра в переговорах по вопросу Brexit. Об этом пишут Вести.Экономика.

"Лондонский Сити является не только европейским, но и мировым финансовым центром, так что мы должны учитывать последствия этого шага не только для Лондона или Великобритании, но и для всего остального мира", - отметил Макферлейн из The CityUK.

Банки оказывают давление на правительство премьер-министра Терезы Мэй, с тем, чтобы отменить временное соглашение с ЕС, что позволит им предоставлять свои услуги на аналогичных условиях и после окончания официального двухлетнего периода переговоров. Они обеспокоены тем, что более приоритетным направлением для себя Мэй считает контроль над иммиграцией, а не поддержание налаженных коммерческих связей с самым крупным в мире рынком.

"Нам интересно, к чему все это приведет, эти перемены точно не обойдутся без последствий. И мы хотим, чтобы люди понимали, каких именно последствий можно ждать", - отметил Роберт Руни, главный исполнительный директор Morgan Stanley.

Лоббистские группы финансовой индустрии США обратились с призывом к министру финансов США Якобу Дж.Лью поддерживать сотрудничество с властями Великобритании и ЕС, чтобы избежать сбоев на мировых рынках.

А "переходный период" необходим, чтобы дать время компаниям приспособиться к любым институциональным или юридическим изменениям, об этом заявляли представители Американской ассоциации участников фондового и финансового рынков: "Крайне важно для процветания США и мировой экономики свести к минимуму любую неопределенность и создать такие условия, при которых нынешние торговые отношения нарушались бы как можно меньше".

Снижение финансовой мощи Лондона станет особенно острой проблемой для банков Уолл-стрит, учитывая, что значительную часть своего дохода они получают от клиентов ЕС. 87% европейских сотрудников американских инвестиционных банков расположены в Великобритании, более того основной объем (78%) операций с капиталом приходится именно на Великобританию.

Ранее в банка JPMorgan Chase & Co заявили, что переведут 4 тыс. своих сотрудников на континент в случае выхода Великобритании из ЕС. Джейми Даймон заявил на этой неделе о том, что он "значительно обеспокоен" этим решением.

Японское правительство в этом месяце призвало к "поддержанию среды, в которой возможно предоставление услуг и проведение финансовых операций по всей Европе".

Неспособность обеспечить особый статус или внести большую ясность по поводу планов правительства может побудить некоторые банки начать вывод персонала и операций из Великобритании в течение нескольких недель до начала процесса, предусмотренного статьей 50, в рамках которой проводится процедура выхода Великобритании из ЕС.

"Великобритания и Европа в целом могут многое потерять, если Лондон лишится статуса финансовой столицы. Сложно будет найти более эффективную финансовую столицу, чем Лондон. ЕС, пожалуй, на данный момент самый крупный рынок, так что, если он хочет оставаться таковым, необходим действительно эффективный финансовый центр", - отметил Руни.

Вопрос о международной значимости Великобритании намерен поднять в своей предстоящей поездке в Нью-Йорк Марк Болит из City of London Corporation.

"Нам нужно убедить иностранные правительства и предприятия, что Великобритания по-прежнему остается торговой страной, что мы открываем путь в Европу всему остальному миру и вообще остаемся огромным рынком", - заявил он.

Теги: brexit лндон банки сша
Источник: Вести Экономика Просмотров: 2