21 Новых материалов
Названы самые безопасные авиакомпании мира
1327
0
Как составить правильное резюме
293
0

Банкиры объяснили, когда МВФ повлияет на курс доллара

Эксперты считают, что рекомендованное Фондом повышение налогов, начнет давить на рынок после того, как наши власти поддержать его инициативы.
2848
0
Банкиры объяснили, когда МВФ повлияет на курс доллара

Небольшое увеличение валютного предложения и сдержанный спрос на доллар обеспечили второй день подряд спокойствие на межбанке и даже небольшой откат курса доллара на 8 копеек — до 25,85-25,90 грн./$. 

"Сегодня цены на межбанке колебались минимально у отметки 26,0 грн./$. После обеда при снижении ликвидности рынка котировки отскочили вниз", — рассказал UBR.ua о торгах начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Большинство сделок состоялось по высокому ценнику — в рамках 25,95-26,0 грн./$. Самое дешевое предложение дня, — 25,80-25,85 грн./$ — но в этом коридоре происходило совсем немного продаж (они пришлись на конец торговой сессии).

Читайте также:

"Вообще безналичная торговля во вторник шла ровно, без серьезных всплесков. Спрос и предложение были сбалансированы, причем, насколько мне известно, без существенных ограничений со стороны регулятора", — заверил нас директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Общий объем безналичных торгов (спрос и предложение) подрос с $327,31 млн. до 361,79 млн. Из числа наиболее активных продавцов доллара сегодня выделяли Укрсоцбанк, ING Банк Украина и ПУМБ, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк.

Сегодняшнее заседание председателя Нацбанка с руководителями 40 крупнейших банков страны не повлияло на настроения участников межбанка. "Известно, что одним из пунктов на повестке дня совещания в НБУ являлось обсуждение возможной дальнейшей либерализации условий работы на валютном рынке, а именно — была затронута тема возможного отказа от ограничения на покупку физлицами иностранной валюты и банковских металлов в размере эквивалента 3 тыс. грн. На ход торгов на межбанке заседание влияния не оказало", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Не сказался на настроениях валютчиков и отчет Международного валютного фонда, разбиравшийся сегодня в СМИ, в котором содержатся рекомендации к украинским властям по повышению налогов для населения и бизнеса. Пока не сказался. "Куда больше сегодня на рынок влияет политический кризис в стране, чем доклад МВФ. Думаю, налоговые рекомендации Фонда начнут давить на межбанк после того, как в этой связи начнут приниматься конкретные меры со стороны наших властей. То есть появятся законопроекты, изменяющие Налоговый кодекс. Хотя пока сложно представить, что народные депутаты в нынешней экономической ситуации решатся на повышение налогового бремени", — заверил нас начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Аналогичной точки зрения придерживается и Василий Невмержицкий: "Будут конкретные действия со стороны правительства — будет реакция".

Выше 26,0 грн./$ еще пойдем

Конкретных заявлений и действий чиновников ждут лишь со следующей недели. "Пока же на завтра мы ожидаем стабильную ситуацию на рынке в районе 25,80-26,0 грн./$. По состоянию на сегодня причин для изменения этих котировок нет", — заверил UBR.ua Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

На похожий сценарий рассчитывает и Станислав Верхградский, хотя и он допускает сужение торгов в итоге. "В среду открытие торгов ожидаем на уровне 25,80-26,0 грн./$. В течение дня допускаем укрепление гривны к диапазону 25,70-25,90 грн./$. А на наличном рынке ждем в ближайшие дни сохранения текущих уровней — 26,65-26,80 грн./$", — сказал он нам.

О существенном откате курса доллара финансисты сегодня не говорят, а в долгосрочной перспективе допускают даже подорожание доллара. Пеняя главным образом на отложенный спрос: банкиры уверяют, что в случае плавного отката валютного курса, на СКВ будет находится все больше желающих. "Отложенный спрос все еще есть, и весьма существенный, и он может давить на рынок. Так что, думаю, что доллар еще будет пробивать отметку 26,0 грн./$ и идти выше", — подытожил UBR.ua Юрий Гриненко.

Источник: UBR
Просмотров: 2848
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.07
25.37
25.12
1 EUR
27.50
28.50
28.18
10 RUB
3.65
3.85
3.75
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
31301.61
31301.61
серебро (XAG)
409.77
409.77
платина (XPT)
25751.78
25751.78
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров