Не успел мир вздохнуть с облегчением после финансово-экономического кризиса, валютных войн и безработицы, как начинает резко щипать кошельки второй – продовольственный кризис.

Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН зафиксировала, что за последнее десятилетие цены в мире на продовольственные продукты выросли почти вдвое. Главные причины: увеличение населения планеты, рост потребления в самых населенных странах мира и уменьшение площадей, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур.

В который раз миру, не говоря уже об Украине, приходится затягивать пояса и кушать меньше. Не всем, конечно, но во времена кризиса тенденциально страдают одни и те же слои общества. Как же можно назвать ситуацию, когда финансовая стабильность существенно не улучшилась, а покушать теперь стоит в несколько раз дороже? Кризис эпохи или переходной период? Но почему-то в ряду мнений о причинах и последствиях возникновения очередного кризиса никто не говорит, когда же он закончится.

Нельзя хотеть кушать?

"Продовольственный возник из-за плохого менеджмента, как и любой другой кризис. Он является продолжением мирового финансово-экономического кризиса. Что может помочь Украине выйти из этого кризиса? Инфраструктура и агропромышленный комплекс... Мы можем говорить о супертехнологиях, но я думаю, что нужно было бы серьезные средства направить в агрорынок и накормить украинцев", - говорит руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Тем не менее, украинцы уже ощутили подорожание продуктов на практике вместе с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как говорят, беда одна не приходит. И как бы убедительно Правительство не говорило, что зарплаты выросли, а ситуация под контролем, все же не легко живется нашим согражданам.

Половина украинцев (51%) боятся, что может насупить мировой продовольственный кризис, и считают, что он угрожает Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного компанией Research & Branding, презентованные руководителем социологической компании R&B Евгением Копатько.

По его словам, в региональном разрезе страх перед возможным наступление мирового продовольственного кризиса более проявлен на Западе Украины (64%) и на Юго-Востоке (48%) страны.

"Более реальной угрозу глобального продовольственного кризиса для Украины считают жители западных областей (62%)", - отметил Е. Копатько.

Что примечательно, у большинства украинцев продовольственный кризис ассоциируется с ростом цен на основные продукты питания (73%), а также я явлениями, провоцирующими рост цен: дефицитом (25%) и ажиотажным спросом на основные продукты питания (18%), перебоями с продовольственным снабжением (13%).

По результатам опроса, наиболее вероятным проявлением продовольственного кризиса в Украине большинство респондентов считают рост цен на основные продукты питания (80%), ажиотажный спрос (22%) и дефицит (20%) основных продуктов питания.

Интересным является и тот факт, что наш народ готов даже голодать из-за роста цен. Так, в случае существенного роста цен на привычные продукты питания 20% украинцев готовы сократить объемы потребления пищи.

"В случае существования роста цен на привычные продукты питания для украинцев характерны следующие модели поведения: максимальное обеспечение продовольствием собственного производства (30%), полный (27%) или частный (22%) переход на более дешевые продукты питания, сохранение структуры потребления при одновременном сокращении объемов", - отметил Е. Копатько.

При этом он отметил, несмотря на то, что украинцы всерьез воспринимают угрозу продовольственного кризиса, на сегодняшний день большинство жителей страны (69%) не делают запасов продуктов на "черный день".

Профанация или стратегия

В то же время в Кабинете министров не отрицают, что обеспокоены ситуацией на рынке продовольствия, но сразу констатируют – ситуация под контролем.

По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, несмотря на то, что в феврале-январе было незначительное колебание, а в ряде случаев и снижение цен на основные продукты питания, Правительство обеспокоено.

Хотя ранее его подопечный министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что цены на продовольствие в Украине в январе 2011 г. выросли на 0,9%. И добавил, что цифры находятся в рамках прогноза.

"На определенные виды сельхозпродукции и продукции питания цены снизились, потому что есть разработанные меры Кабинета министров и сезонные условия", - сказал Н.Присяжнюк.

При этом он сравнил, что по расчетам ООН, мировые цены на продовольствие в январе выросли на 3,8%.

Создавая иллюзию действий… Среди недавних обещаний – Правительство Украины намерено продолжить практику проведения продуктовых ярмарок.

"Я поручил Министерству аграрной политики продолжить практику проведения продуктовых ярмарок в крупных городах… Минагрополитики выдвинуло инициативу создать на рынках "фермерские уголки" – десяток-два торговых мест, где гарантированно будут реализовывать свою продукцию непосредственно производители. Обращаю внимание руководителей местных органов власти на необходимость безусловного воплощения этой идеи ", - заявил Н.Азаров.

В то же время, Министерству экономического развития и торговли поручено постоянно мониторить цены на продукты.

Украина выиграет – не звучит

Большинство экспертов, в свою очередь, не так обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку убеждены, что наша страна может выиграть в этом кризисе и даже, более того, – нарастить ресурсы. В частности, по мнению экспертов, мировой продовольственный кризис может стать шансом для стремительного развития украинского аграрного сектора.

Одновременно в Министерстве аграрной политики подчеркивают, что Украина имеет значительные возможности в процессе производства сельскохозяйственной продукции и уже в ближайшие 5 лет может существенно увеличить экспорт.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в мире все чаще будут обсуждать вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. При этом постоянно растущий мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию дает Украине шанс улучшить свой торговый баланс.

"Сельхозпродукция может стать серьезным козырем Украины в международных переговорах. Все больше стран мира будут обеспечивать гарантирование продовольственной безопасности. И в ближайшем будущем мы сможем использовать этот козырь, как и страны, имеющие энергоресурсы", - считает О. Устенко.

Также он отметил, что наша страна при условии развития пищевой промышленности и увеличения структуры производства может создать тренд общеукраинской экономики.

Единственное в чем придется себя сильно ограничить, по мнению О. Устенко, это мясо, поскольку его стоимость на мировых рынках будет расти.

"В 2015 году потребление мяса в развитых странах увеличится почти на 10%, по сравнению с тем количеством мяса, которое они потребляли в 2005 году. Поэтому на мировых рынках будет продолжаться тенденция роста цены на мясо", - сказал О. Устенко.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко добавил, что на протяжении 10 лет Украина может получить 60 миллиардов долларов от производства сельскохозяйственной продукции благодаря аграрному потенциалу государства. В частности, благодаря увеличению производства зерна до 100 млн тонн, производства мяса - до 5,5 млн тонн, молока - до 35 млн тонн, биотоплива - до 10 млн тонн к 2020 году.

Вполне вероятно, что наше государство имеет все шансы для реализации подобных реалистичных прогнозов. Но в нашей стране всегда так было: потенциал есть… вот только использовать мы его не умеем. Правильно спланировать стратегию действия никак нам не удается. Поэтому и теряем потенциал и прокормить сами себя уже не в состоянии, несмотря на столь многообещающий аграрный рынок.

"Украина теряет потенциал прокормить себя сама. Об этом свидетельствует тот факт, что мы закупили гречку в Китае, картошка – из Египта, масло – из Белоруссии. Это хорошо, но хотелось бы иметь свое", - отметил теряет потенциал прокормить себя самостоятельно. Такое мнение сегодня высказал эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

По его словам, мировой продовольственный кризис – реальность, и он не обойдет нашу страну стороной. "Для того, чтобы существовать в этой ситуации нужно вернуться к современной аграрной культуре. Которая бы предусматривала плодородность земель. Второе – нам нужно развивать теневой рынок продовольствия. В Советском союзе 69% картошки получали от частных предприятий или кустарного с/х производства. Необходимо стимулировать этот рынок", - считает К. Матвиенко.

И снова ж таки он добавил популярный аргумент относительно того, что на сегодняшний день у Правительства нет определенной аграрной политики. "Происходит эксплуатация земель, и нет стратегии, чтобы прокормить себя уже сейчас", - резюмировал эксперт.

Теги: устенко продовольственный кризис матвиенко рост цен на продукты копатько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7446