В декабре этого года антикризисный фонд ЕврАзЭС направит испытывающей кризис Беларуси вторую порцию помощи, предоставив кредит объемом $440 млн.

Как сообщает Reuters, исполняющий обязанности главы российского Минфина Антон Силуанов заявил, что решение по предоставлению денег Минску уже принято.

"Принято решение по республике Беларусь по предоставлению кредита второго транша в сумме $440 млн в декабре текущего года при уточнении отдельных параметров тех решений, которые были приняты республикой Беларусь", - сказал он.

По словам Силуанова, одним из обещаний Минска, которые повлияли на решение выделить ему очередной транш кредита, стало намерение Нацбанка приблизить ставку рефинансирования к уровню рынка.

Напомним, летом Беларусь уже получила от фонда $800 миллионов. В минувшую пятницу РФ объявила о выделении Минску до $10 млрд на строительство атомной электростанции, а неделю назад российский Сбербанк заявил о готовности предоставить кредит в $1 млрд.

Ранее сообщалось, что сегодня Газпром и Белтрансгаз подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Цена газа для Минска в первом квартале 2012 года составит $165,6 за 1000 куб. м. В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле.

Параллельно Газпром и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО Белтрансгаз. За вторую половину белорусской газотранспортной системы Газпром заплатит $2,5 млрд.

Теги: деньги беларусь евразэс
Источник: reuters.com Просмотров: 873