Белоруссия считает невыгодным предложение Сбербанка о рефинансировании облигаций республики, так как своими силами государство может осуществить это значительно дешевле, заявил первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

Минфин разместит евробонды в мае?

Замминистра рассказал, что Сбербанк предложил Белоруссии рефинансировать выпуск суверенных облигаций на 7 млрд российских рублей. По словам Амарина, предложение рассматривается, однако он предположил, что рефинансирование будет не дешевым, поэтому Белоруссии будет выгоднее самой погасить эти бумаги. Первый замминистра финансов полагает, что самостоятельное погашение облигаций станет позитивным сигналом рынку о том, что Белоруссия выполняет свои обязательства. В то же время, Министерство финансов республики считает приемлемым предложение Сбербанка о рефинансировании кредита "Беларуськалию". По словам Амарина, подобный вариант сейчас рассматривается, но Белоруссии необходимы подходящие условия для его реализации.

Нацбанк Беларуси снижает учетные ставки

Владимир Амарин также сообщил, что Белоруссия к концу 2012 года или в начале 2013 года может начать новый выпуск еврооблигаций, передает БЕЛТА. По словам Амарина, Министерство финансов проводит постоянный мониторинг рынка, чтобы определить оптимальные параметры и условия выхода на рынок. "Как только будет какое-то окно, хорошие условия, наши внутренние, мы будем способствовать этому, рассматривать это с учетом данной ситуации", — уточнил первый замглавы Минфина. По его словам, потребность Белоруссии во внешнем финансировании определена — это 880 млн долларов, два транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Он заявил, что внешние обязательства по российским еврооблигациям предполагается выполнить в декабре текущего года, для чего накапливаются специальные резервы.

В конце декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова вести переговоры с Международным валютным фондом, так как у них "приемлемые кредиты под 1-2%". Однако в других заимствованиях, в том числе в кредитах Сбербанка под 10%, необходимости нет, утверждал глава государства.

Теги: беларусь лукашенко облигации макропоказатели
Источник: БЕЛТА Просмотров: 1265