В ходе исследования специалисты Института экономических исследований Кёльна выяснили, насколько сократился бы доход на душу населения в стране, если ей пришлось бы обходиться без своей столицы. Результаты показали, что по всей Европе столичные города играют ключевую роль в экономике страны, пишет Euromag.ru.

Так, жители Франции стали бы на 15% беднее без Парижа. Британцы потеряли бы 11% дохода без финансовой мощи Лондона. Без Праги граждане Чешской Республики обеднели бы на 14%. То же касается Варшавы, Брюсселя, Вены и Мадрида.

Единственной европейской столицей, не попадающей под общую тенденцию, оказался Берлин. Если Германия останется без финансовой поддержки Берлина, жители страны не обеднеют, а наоборот станут богаче на 0,2%, сообщает The Local.

Эксперты объясняют этот факт разделением столицы во времена Холодной войны, которое привело к тому, что многие крупнейшие фирмы, в частности Siemens, предпочли перенести свои штаб-квартиры в регионы с более комфортной обстановкой. Кроме того, в столице зафиксированы одни из самых высоких показателей безработицы среди 16 федеральных земель Германии.

Теги: экономика германия доход европа берлин столица
Источник: Евромаг Просмотров: 44