Если МВФ свернет свою программу в Украине, в будущем правительству придется резко поднять тарифы на ЖКУ для населения, чтобы сохранять дефицит государственного бюджета на заданном уровне. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Основным компенсатором кредита МВФ может быть еще более жесткая фискальная политика, которую будет проводить правительство. Это означает, поднятия тарифов на какой-то незначительный уровень не будет, а произойдет их резкое быстрое увеличение в будущем для того, чтобы сохранять дефицит государственного бюджета на уровне в 2,5%", - считает он.

Кроме этого, как отмечает эксперт, правительству необходимо провести дополнительно целый ряд структурных реформ, что является достаточно сложной задачей в краткосрочной перспективе. "И самое основное – это активная политика рефинансирования кредитов частного сектора. Потому что не секрет, что от позиции МВФ зависит глубина рефинансирования наших долгов. Например, если в прошлом году частный сектор мог рефинансировать более 100% своего долга, то не факт, что в 2012 году без денег МВФ это станет возможным", - говорит он.

Также Олег Устенко подчеркивает, что ввиду той ситуации, которая сложилась на мировом рынке, конкуренция за любой финансовый ресурс увеличилась в разы, в том числе за такой дешевый ресурс, как кредит МВФ. "Италия, Испания, Португалия, – все те страны, которые претендуют на ресурс МВФ, поэтому естественно, что позиция была ужесточена по отношению ко всем странам, в том числе и к Украине. И это было ожидаемо, жаль, что у украинской стороны не было четкого понимания этой ситуации", - отмечает он.

США будут использовать "дубинку МВФ" против Украины, - Найман

По мнению эксперта, временная приостановка сотрудничества с МВФ допустима в сценарии развития ситуации. "Но я также допускаю, что если ситуация на мировых рынках будет и далее ухудшаться, то у Украины не будет другого выбора, как согласиться на выполнение непопулярных требований, которые предъявлял МВФ, чтобы продолжить сотрудничество с фондом", - считает он.

В то же время, как отмечает эксперт, МВФ признает, что Украина сделала существенный прогресс по целому ряду параметров, но они хотят большего. "Это понятно, потому что МВФ смотрит на экономическую плоскость вопроса. Но кроме экономической плоскости есть вопросы, которые лежат и в политической плоскости. Поднятие тарифов на газ, чего хотело бы МВФ для того, чтобы свести НАК "Нафтогаз" к бездефицитному уровню, или, по крайней мере, уменьшить дефицитность этой организации, с точки зрения экономиста совершенно правильно, но сточки зрения политика – это очень сложное решение", - говорит он.

МВФ может расторгнуть соглашение с Украиной

Напомним, сегодня вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что основная проблема в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) – не желание украинской власти повышать тарифы на ЖКУ для населения.

По словам С. Тигипко, сегодня трудно оценивать, не "свернет" ли МВФ программу сотрудничества с Украиной, однако подобного развития событий не исключает. "Но я сейчас делаю все, чтобы программа не была свернута. Идти на такие риски в такое тяжелое время и оставаться без поддержки международных финансовых организаций – это плохо для страны. Не будет программы, мы справимся. В стране огромное количество резервов, которые можно включить. Но нужно стараться (возобновить сотрудничество - авт.). Стране нужны инвесторы", - резюмировал вице-премьер.

На МВФ світ клином не зійшовся, а у РФ Київ позичати не хоче >>> ВІДЕО

Теги: мвф тарифы макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2761