Украинскому правительству будет сложно обеспечивать золотовалютные резервы для поддержания национальной валюты, пока не возобновится экспорт. Об этом говорится в последнем ежеквартальном обзоре "Прогноз развития быстрорастущих рынков" компании Ernst & Young.

 Потребительский спрос не спасет экономику Украины

Низкие объемы экспорта привели к ускорению темпа снижения промышленного производства и сокращению ВВП Украины на 1,3% в 3-м квартале 2012 года.

"Надежды на 4-й квартал не оправдались… Неизбежность ускоренной девальвации валюты, сдерживаемой до марта 2013 года для недопущения повышения стоимости погашения долгов, исключила любую монетарную либерализацию, призванную увеличить внутренние инвестиции, а иностранные инвестиции резко сократились в преддверии выборов в октябре", говорится в обзоре E&Y.

Хотя выпуск еврооблигаций смягчил проблему нехватки финансирования после выборов, в дальнейшем, по мнению аналитиков, будет сложно обеспечивать сокращающиеся резервы для поддержания национальной валюты до возможного увеличения экспорта в 2013 году.

"Скорее всего, понадобится проведение нового раунда переговоров с МВФ, прежде чем доверие инвесторов будет восстановлено. Но до возобновления поступлений резервных средств, предвыборный фискальный спад необходимо преодолеть и повернуть в обратном направлении", - считают аналитики Ernst & Young.

 Рост ВВП Украины в 2012 году составил 0,2%

Даже если удастся избежать значительной девальвации национальной валюты, с ростом цен на топливо и продукты питания вернется инфляция, что приведет к окончанию года стабильности потребительских цен. Понижение реального обменного курса привело к росту торговой конкуренции.  Однако проблемы в Еврозоне означают вялый рост ВВП Украины до середины 2013 года, а экономический подъем ожидается не ранее 2014-2015 годов.

Теги: экспорт экономика ввп курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6880