В первые семь месяцев текущего года украинский рынок еврооблигаций превосходил рынки других развивающихся стран Европы.Тем не менее, из-за увеличения напряженности между Украиной и Россией, обусловленной событиями в Крыму, позиции несколько пошатнулись. Об этом пишет Bloomberg. 

Наблюдается снижение доверия со стороны инвесторов, поскольку страна изо всех сил пытается восстановить резервы на фоне замораживания помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты отмечают неопределенность в отношении программы МВФ для Украины и говорят о высоком политическом риске. 

Bloomberg также приводит ряд графиков, демонстрирующих ключевые угрозы, нависшие над украинским рынком еврооблигаций.

Украинские бонды с начала года подорожали на 14%, поскольку доля этих бумаг была увеличена практически в 3 раза. По состоянию на конец июля на долю украинских облигаций приходилось 1,4% их долговых портфелей, что соответвует уровням вложений в облигации Индии, Казахстана и Румынии.

Тем не менее, ситуация изменилась после того, как в августе текущего года наметилось обострение отношений между Украиной и Россией. Президент РФ Владимир Путин обвинил Украину в попытке террористической атаки в Крыму. В ответ Петр Порошенко привел в боеготовность украинскую армию. Доходность облигаций со сроком погашения в сентябре 2019 года увеличились на 50 пунктов. Подобный скачок был зафиксирован и в феврале после отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса.

Возможность эскалации конфликта между Россией и Украиной поставила под вопрос и перспективы роста экономики Украины. Так, ВВП-варранты подешевели на 20% на фоне дестабилизации ситуации. Это, в свою очередь, может привести к сокращаению украинской экономики на 0,5% после предшествующего роста на 1,3%.

Внутренние резервы нашей страны увеличились на 35% и составляют $14 млрд. Тем не менее, дефицит составляет $6 млрд, поскольку Украина не получила помощи от МВФ. Политические разногласия и недостаточный темп реформ стали причиной такого решения Фонда.

Политические риски, замедление роста и прочие факторы, по мнению аналитиков Bloomberg, позволяют говорить о том, что риск дефолта в Украине в ближайшие годы составляет 17,8%.

Теги: украина экономика дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 70