Продажа квартиры или дома не входит в перечень критериев, которые лишают права на получение субсидии. Более того, о факте продажи квартиры граждане не обязаны информировать органы социальной защиты.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Если семья совершила покупку, превышающую 50 тыс грн на момент получения субсидии, безвозвратную государственную помощь в уплате жилищно-коммунальных услуг ей не прекратят предоставлять. Факт такой покупки влияет на право на назначение субсидии на следующий срок.

На оформление субсидии также не влияет стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не принимается во внимание при расчете размера субсидии.

В Минсоцполитики также обращают внимание, что наличие в собственности 2 жилых помещений, 2 автомобилей также не влияет на право получения субсидии. Принимается во внимание официальный доход, который приносит это имущество.

Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении ее права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 тыс грн, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.

Исключением также являются и медицинские услуги. Если человек оплатил операцию и сумма превышает 50 тыс грн - это не лишает его права на субсидию.

Субсидия не назначается в случае, если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении членов семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов или единовременно оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры или дома, автомобиля на сумму, превышающую 50 тыс грн.

"Однако и здесь есть исключения и государство готово идти навстречу тем семьям, которые реально нуждаются в помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг", - подчеркивают в министерстве.

Теги: субсидии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 85