Долговые проблемы Евросоюза вызвали много противоречий между странами объединения. Уже разработано несколько путей решения проблем, однако ни один из них не находит полную поддержку участников. Однако компромисс должен бить достигнуть, иначе ситуация может стать катастрофической. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Европейский долговой кризис продолжается. В августе-сентябре стало заметным резкое изменение тона европейских политиков: если раньше они в основном отрицали существование системных проблем, то теперь уже речь идет о координированных совместных действиях для выхода из кризиса", - рассказывает эксперт.

Илья Поркалов говорит, что одних только лишь разговоров недостаточно. "В последние недели уже все страны Евросоюза ратифицировали создание европейского фонда финансовой стабильности EFSF размером 440 млрд. евро, который будет помогать проблемным странам и банкам. Конечно, в случае дефолта не только Греции, но и какой-нибудь другой страны или крупного банка, такого фонда окажется недостаточно, и обсуждаются дополнительные меры, такие как увеличение фонда и рекапитализация банков", - отмечает он.

По его словам, прямое увеличение фонда практически невозможно, учитывая сложности его ратификации и обязательства, которые должны на себя взять его участники. "Набирает популярность предложение страховой компании Allianz, которое состоит в том, что фонд должен не покупать облигации проблемных заемщиков, а страховать, например, 20-30% первых потерь инвесторов по этим инструментам. Таким образом, без фактического увеличения фонда можно прогарантировать в 3-5 раз больше облигаций", - рассказывает он.

Как отмечает Илья Поркалов, проблема этого плана в том, что это спровоцирует создание двухуровневого рынка облигаций (застрахованных и незастрахованных) с соответствующими проблемами их оценки и прочей неопределенности. "Кроме того, если вы - инвестор и держите облигации проблемного заемщика, по которым застраховано 30%, остальные 70% остаются незастрахованными, то заемщик остается проблемным, т.е. цель спасения — снижение стоимости заимствования — вероятно, не будет достигнута в полной мере", - считает он.

В то же время аналитик рассказывает о плане Франции, который состоит в том, что фонд спасения должен получить банковскую лицензию и действовать как банк. "На свои 440 миллиардов евро капитала он привлечет еще финансирование от Европейского центрального банка и сможет купить в несколько раз больше проблемных облигаций, вплоть до двух и больше триллионов евро. Однако против такого плана выступают Германия и ЕЦБ, поскольку потери свыше 440 миллиардов евро придется на себя взять центральному банку", - объясняет он.

Тем не менее, по мнению эксперта, рекапитализация банков может снизить риски для финансовой системы, но проблема в том, что сами банки против такого решения. "Сейчас на столе переговоров лежит предложение об обязательном уровне собственного капитала банков в 9% по отношению к активам. Банкам предлагается самостоятельно привлечь инвесторов, а если это не получится, то капитал предоставит фонд финансовой стабильности. Проблема в том, что привлечение частных инвесторов сейчас практически невозможно, и из-за нынешней низкой стоимости акций банков, дополнительная эмиссия акций заметно размоет существующих акционеров", - говорит он.

Именно поэтому многие банки уже заявили, что для достижения 9%, скорее всего, будут избавляться от активов. "Конечно, о стремительном экономическом росте в условиях резкого сокращения балансов банковской системы речь идти не может, а отсутствие экономического роста только усугубит долговые проблемы государств Евросоюза", - отмечает он.

Таким образом, как говорит аналитик, узел проблем достаточно сложный. "Проблемы, накопившиеся после десятилетий экономических дисбалансов и излишней расточительности правительств нельзя решить за один день так, чтобы не пострадали ничьи интересы. Тем не менее, ожидания рынка от предстоящей на этих выходных встречи финансовых министров большой двадцатки очень высоки, ведь всем понятно, что без компромиссов и договоренностей ситуация может быстро стать катастрофической, а это никому не нужно", - считает он.

Напомним, еврозона вступила в решающую неделю перед объявлением "большого плана". Страны еврозоны пообещали на прошедшей неделе в пятницу-субботу в Париже встрече стран Большой Двадцатки обнародовать 23 октября по итогам саммита ЕС всеобъемлющий план по борьбе с долговым кризисом. Должно стать ясно, каков реальный объем дополнительных финансовых потребностей Греции (сверх согласованного в июле второго пакета помощи на 109 млрд. евро). Исходя из этого, в частности, необходимо будет согласовать объем списаний для держателей греческих долгов (июльская схема предусматривала списание на уровне 21%).

Теги: ес большая двадцатка план спасения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 732