Прокуратура Киева расследует приобретения аэропортом "Борисполь" в 2015 году детекторов взрывчатых веществ российского производства на 4,31 млн грн. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 8 сентября, передают Наші гроші.

В сентябре 2014 правительство постановлением 829-р запретил приобретение на государственные средства товаров, работ и услуг у компаний из России.

В декабре 2015 ГП "МА "Борисполь" провел тендер на детекторы взрывчатки, победителем которого стало ООО" Проектно-технический центр ". Фирма утверждала, что продает оборудование "Inward Detection". Однако установлено, что фактическим производителем является российская компания "Диагностика-М", а чешский фирма была создана с целью реализации российской продукции на территории Украины.

Также сообщается, что сертификация детекторов взрывчатых веществ проводилась с нарушениями законодательства, в связи с чем, "Проектно-технический центр" победил в тендере, предоставив недостоверные данные.

Следователи считают, что схема была создана и организована директором фирмы "Проектно-технический центр". Также в схему были вовлечены служащих ГП "МА" Борисполь ", Госавиаслужбы и Государственной фискальной службы. В дальнейшем, по информации следователей, 4,3 млн грн. были перечислены фирме, контролируемой резидентом из России.

"Проектно-технический центр" зарегистрирован на Сергея Мухинка, ранее соучредителем также был Виталий Бурмистров. Директорами фирмы в последние годы были Игорь Кухаренко, Сергей Мухин, Виталий Бурмистров, Сергей Зорин. Чешская компания "Inward Detection" записана на Владимира Усачева из Москвы.

Кроме того, следствие хочет проверить возможные злоупотребления и на других тендерах аэропорта "Борисполь".

Речь идет о контракте с ЗАО "ESSPO" стоимостью 13,7 млн. Грн. Следователи располагают информацией, что должностные лица аэропорта "Борисполь" способствовали победе компании, возможно путем замены конвертов тендерного предложения.

Другая закупка - услуги питания пассажиров в ООО "те действия Лтд" на 42300000. Грн. Прокурор считает, что тендер был дискриминационную требование, в прошлом году отсутствовала - выполнение типовых контрактов. Изменение технического задания позволила указанной компании одержать победу. Кроме того, услугами бизнес зала терминала "Д" пользуется гораздо меньше людей, чем предусмотрено в сумме закупки.

Победитель тендера по протильодотворнои жидкости для протикриговои обработки воздушных судов стоимостью 63,5 млн грн. "Franstir, s.r.o." поставляет товар по завышенным ценам.

Победителем тендера по строительству насосно-фильтрационной станции ЦОС стало ООО "ТК Сервистех" с ценой 92 млн грн. Прокуратура утверждает, что предприятие завышает объемы выполненных работ, нарушает строительные нормы, в будущем может сделать невозможным введение объекта в эксплуатацию.

23 августа суд назначил ревизию финансово-хозяйственной деятельности ГП "Международный аэропорт" Борисполь "за период с 01.01.2015 по 23.08.2016 по вышеупомянутых тендеров. Государственной аудиторской службе дали 15 дней на проверку. Но в связи с большим объемом документов прокуратура обратилась в суд о продлении срока ревизии. Суд удовлетворил ходатайство и продолжил ревизию на 5 дней с 17.09.2016 г..

Теги: аэропорт борисполь детекторы взрывчатки
Источник: наши деньги Просмотров: 38