Представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) подписали соглашение о предоставлении взаимных кредитов в национальных валютах.

Как отмечает "Лента.ру", это произошло после окончания саммита стран БРИКС в Дели в присутствии лидеров всех пять государств.

По словам помощника президента России Сергея Приходько, эти документы призваны повысить роль национальных валют во взаиморасчетах между странами.

Кроме того, как заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, государства планируют создать общий банк БРИКС. Какова будет его организационно-правовая форма и функции, пока не сообщается.

В то же время главы государств в ходе саммита не договорились по одному из ключевых вопросов - выдвижению единого кандидата на пост главы Всемирного банка. После объявленной в феврале отставке нынешнего руководителя Роберта Зеллика, многие страны заговорили о желании выставить свою кандидатуру. По установившейся традиции, Всемирный банк возглавляет американец, однако некоторые развивающиеся страны хотят поставить своего человека в этом институте.

По итогам саммита главы БРИКС выразили недовольство темпами реформирования другого крупнейшего международного финансового учреждения - МВФ. США до сих пор не ратифицировали соглашение, согласно которым голоса в МВФ перераспределяются в пользу развивающихся стран.

Термин БРИК впервые был предложен экономистом Джимом О´Нилом в 2001 году для того, чтобы сгруппировать крупнейшие развивающиеся страны. Первоначально термин был сугубо неформальным и использовался в основном финансовыми аналитиками. Однако в ходе глобального финансового кризиса общность интересов подтолкнула вышеуказанные страны к более активному взаимодействию, что привело к созданию организации и проведению саммитов на высшем уровне.

В 2011 году к данной группе присоединилась Южно-Африканская республика, после чего аббревиатура была переделана в БРИКС. Сейчас страны БРИКС вместе составляют около четверти мировой экономики.

Теги: кредиты брикс
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1095