Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что после процедуры Brexit Британия может продолжить принимать участие в некоторых финансовых программах Европейского Союза, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Reuters.

Предприниматели, инвесторы и депутаты от оппозиции требуют прояснить переговорную позицию правительства, прежде чем будет запущена официальная процедура выхода из ЕС до конца марта.

Как сообщают журналисты, на прошлой неделе министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис сказал, что Великобритания могла бы заплатить в бюджет ЕС, чтобы получить доступ к единому рынку в 500 млн потребителей. Это, по мнению министра, снизило бы опасения по поводу того, что правительство идет на "жесткий выход Великобритании из ЕС", разрывая все все связи с Союзом.

Джонсон отказался подтвердить, является ли это приоритетом для правительства, заявив, что министры рассматривают несколько вариантов.

"Я всегда думал, что существуют аспекты сотрудничества с ЕС... которые в будущем могут быть хорошей идеей, - сообщил Джонсон, подразумевая программу по обмену студентами Erasmus и исследовательскую программу Horizon.

"Самое главное, что необходимо понять - очень большие суммы денег будут возвращаться в эту страну (Великобританию - ред.), которые ... могли бы быть потрачены на приоритетные направления, например NHS (национальная служба здравоохранения)", - добавил он. 

29 ноября правительство Британии заявило, что план выхода страны из Евросоюза, случайно попавший в объектив фотографа в Вестминстере, не отражает позицию властей.

Теги: ес brexit великобритания
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 7