"Сэр Мервин Кинг выразил опасения, что Великобритания находится во власти жесточайшего в мире финансового кризиса", - пишет The Guardian. Авторы статьи Ларри Эллиотт и Кэти Аллен отмечают, что данное замечание было сделано "после того, как Банк Англии заявил о вливании в страждущую экономику 75 млрд фунтов стерлингов".

Управляющий банка отметил, что Великобритания страдает от нехватки денег, как в 1930-е годы, и нуждается во втором раунде программы "количественного смягчения" (QE), чтобы поощрить спрос в экономике. Первая часть программы "количественного смягчения" в Великобритании, известная также как QE1, была осуществлена в 2009-2010 годах. Тогда в экономику внесли 200 млрд фунтов, напоминает издание.

После того как Банк Англии отозвался на прогнозы повторной рецессии и усугубления кризиса в зоне евро, на рынке акций начался значительный подъем. Опровергнув опасения, что эта мера может усилить инфляционное давление, Кинг сказал, что Великобритании сейчас грозит иная проблема, чем тогда, когда вливание избыточного количества денег в экономику вело к повышению стоимости жизни. "Денег недостаточно. Вероятно, людям это незнакомо, - сказал он Sky News. - Но это потому, что это самый серьезный финансовый кризис, по меньшей мере, с 1930-х, если не за все времена".

Лидеры бизнеса приветствовали этот шаг. Грэм Лич, главный экономист Института директоров, сказал: "Почти нулевой рост ВВП и денежной массы стали убедительной причиной для проведения Банком Англии QE2. Некоторые могут сказать, что Банк Англии слишком медлил в проведением QE в первый раз, но, к счастью, он не совершил той же ошибки повторно".

Теги: долги британия кризис
Источник: евросми Просмотров: 1217