Великобритания планирует выпускать 100-летние и бессрочные облигаций, чтобы зафиксировать низкие ставки доходности. Но такое решение дает понять рынку, что британское правительство ожидает роста стоимости заимствований в будущем. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Великобритания планирует выпускать 100-летние и бессрочные облигаций в попытке зафиксировать текущие низкие ставки ради снижения стоимости обслуживания долга в будущем. Консультации с участниками долгового рынка и фондами завершатся через три месяца, а первый выпуск облигаций нового типа может состояться в следующем финансовом году", - говорит он.

По словам эксперта, выпуск бессрочных облигаций означает, что стоимость обслуживания хотя бы части британского государственного долга останется низкой, даже если ставка доходности по новых бондам будет расти в будущем. "Возможность выпускать сверхдолгосрочные облигации позволит Британии диверсифицировать долговой портфель, средняя длина которого и так составляет порядка 10 лет, отчасти, благодаря чему Британия сохраняет высший кредитный рейтинг ААА", - отмечает он.

По мнению Ильи Поркалова, с точки зрения заемщика очень выгодно зафиксировать низкую ставку на такой долгий срок. "Однако не думаю, что британцам удастся продать много таких бумаг. Нынешние низкие ставки вызваны такими факторами, как огромная ликвидность, предоставленная центральными банками финансовой системе, низкий кредитный риск Великобритании, популярность британских облигаций в качестве залога в репо сделках, низкая инфляция. На таком длинном периоде все эти факторы еще поменяются", - считает он.

Кроме этого, добавляет аналитик, даже самые долгосрочные покупатели облигаций, такие как страховщики жизни и пенсионные фонды, имеют намного более короткий горизонт. К тому же, это четкий сигнал рынку, что само правительство Великобритании считает нынешние ставки несправедливо низкими.

Читайте также: S&P может снизить рейтинг стран G20 к 2015 году

Напомним, Великобритания может начать выпуск 100-летних и бессрочных облигаций в попытке зафиксировать текущие низкие ставки ради снижения стоимости обслуживания долга в будущем.

Правительственная служба по управлению долгом начнет консультации на следующей неделе, чтобы оценить спрос на сверхдолгосрочные облигации и бонды без фиксированного срока обращения.

Читайте также: Рост ВВП стран "большой двадцатки" замедлился

Теги: экономика великобритания облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 470