Ведущие экономисты считают, что в результате "брексита" Великобританию в ближайшие 18 месяцев с вероятностью 50/50 ожидает экономическая рецессия. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

По оценкам Национального института экономических и социальных исследований, в стране в этом и следующем году будет отмечен экономический спад. Кроме того, ожидается рост инфляции - до 3% к концу 2017 года - в первую очередь связанный с падением стоимости национальной валюты.

"Это краткосрочные экономические последствия решения Великобритании выйти из состава ЕС", - говорит Саймон Кирби из Национального института экономических и социальных исследований.

В целом, по прогнозам работников института, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, но лишь на 1% - в следующем.

"По нашим ожиданиям Великобритания столкнется с заметным замедлением экономического роста во второй половине 2016 года, и такая ситуация сохранится вплоть до конца 2017 года", - считает Кирби.

В другом отчете, составленном Конфедерацией британской промышленности, говорится, что малые и средние предприятия страны опасаются уменьшения заказов в ближайшие три месяца.

"Малые и средние предприятия Великобритании сообщили о росте производства, найме большего количества сотрудников и теперь ожидают увеличения импорта в следующем квартале, к чему причастно ослабление фунта, - говорит Рейн Ньютон-Смит, директор экономики Конфедерации британской промышленности. - Но в целом они настроены менее оптимистично и сворачивают некоторые свои инвестиционные проекты".

Тем временем, британские покупатели выигрывают от падения цен в магазинах - цены упали на 1,6% с июля 2015 по июль 2016 года. Продовольственные товары подешевели на 0,8% по сравнению с прошлым годом, а непродовольственные - на 2,2%.

Теги: экономика великобритания падение экономики
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 81