Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №5131 "О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)", который разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта государственного бюджета Украины на 2017 год. За документ проголосовали 244 парламентария, пишет РБК-Украина.

Так, законом предусматривается государственный фонд регионального развития как в общем, так и в специальном фонде госбюджета.

Предлагается урегулировать передачу финансового обеспечения расходных полномочий из местных бюджетов на:

- Содержание общеобразовательных учебных заведений (кроме расходов на оплату труда с начислениями педагогических работников, которые будут осуществляться за счет образовательной субвенции)

- Оплату услуг по подготовке квалифицированных рабочих на условиях регионального заказа в профессионально-технических и других учебных заведениях государственной и/или коммунальной собственности (из областных бюджетов, бюджетов городов - областных центров и бюджета Киева) при этом расходы на оплату труда с начислениями педагогических работников ПТУ заведений государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего осуществлять за счет образовательной субвенции;

- Оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения;

- Установить, что к расходам местных бюджетов относятся расходы на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и осуществления компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Финансирование дошкольных учебных заведений

Согласно проекту, продлевается на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения. Также переносится на 1 января 2018 года вступление в силу нормы о передаче расходных полномочий местных бюджетов по финансовому обеспечению подготовки специалистов в государственных высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации с целью завершения реформирования сети дошкольных учреждений, которая основана законом "О высшем образовании".

Законом предусматривается установить, что предельный срок утверждения местных бюджетов - 25 декабря года, что предшествует плановому.

Бюджет объединенных территориальных общин

Документом также регулируются вопросы применения особенностей формирования бюджетов объединенных территориальных общин, определенных частью четвертой статьи 67 Кодекса, в бюджеты общин, в которых первые местные выборы пройдут в декабре 2016 года и до 1 мая 2017 года.

Кроме того, законопроектом предлагается временно установить, что Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации согласовывают представления органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета, на возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в местные бюджеты населенных пунктов, на территории которых органы госвласти временно не осуществляют своих полномочий, соответственно (п.241 Заключительных и переходных положений).

Теги: бюджет законопроект верховная рада бюджетный кодекс
Источник: РБК-Украина Просмотров: 122