Недавний выпуск ОВГЗ на сумму 6 млрд. гривен для финансирования дефицита НАК "Нафтогаз Украины" увеличит размер государственного долга. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Внешний долг составил на конец января 38 млрд. долларов (что на 0,6 больше по сравнению с прошлым месяцем и на 7,3% больше по сравнению с прошлым годом) — его небольшой рост был, вероятно, связан с переоценкой недолларовых долговых обязательств, поскольку в январе правительство не осуществляло новых внешних заимствований", - говорит она.

Эксперт отмечает, что внутренний долг также фактически не изменился и составил 22 млрд. долларов (что на 0,2% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 2% больше по сравнению прошлым годом), так как новые размещения ОВГЗ полностью компенсировали небольшие выплаты по внутреннему долгу.

Читайте также: Как вырастет инфляция в Украине и мире

"В феврале-марте правительство продолжило рефинансировать возросшие выплаты по внутреннему долгу посредством выпуска новых ОВГЗ (в том числе валютных), не осуществляя при этом новых внешних заимствований", - говорит она.

В то же время, по мнению экономиста, недавний выпуск ОВГЗ на сумму 6 млрд. гривен (0,75 млрд. долларов) для финансирования структурного дефицита НАК "Нафтогаз Украины" увеличит размер государственного долга по итогам марта. Если украинским властям не удастся договориться о снижении цены на газ с Россией, "Нафтогаз" будет по-прежнему требовать значительной финансовой поддержки со стороны государства.

Читайте также: Госдолг Украины увеличился на $163 млн

"Совокупный дефицит сектора госуправления и НАК "Нафтогаз Украины" составит 4,4% ВВП в текущем году (около 8,0 млрд. долларов), а государственный долг на конец 2012 года останется на уровне 36% ВВП, что соответствует прошлогоднему показателю. В случае снижения цены на газ государственный показатель госдолг/ВВП конец 2012 года может снизиться, по нашим оценкам, до 33%", - прогнозирует она.

Напомним, государственный долг Украины вырос в январе на 0,4% по сравнению с прошлым годом до 59 млрд. долларов (что на 8,9% больше по сравнению с прошлым годом), что составляет 33% прогнозного ВПП на 2012 год.

Читайте также: Четыре риска для экономики Украины

Теги: газ овгз ввп госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1968