Несмотря на то, что уровень инфляции в сентябре снизился, цены на товары выросли. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Согласно данным Госкомстата, за сентябрь 2011 года, рост цен на потребительские товары оставил 0,1%. Утверждается, что в сентябре цены не росли, в результате сдерживающих факторов, которые не позволяли инфляции выйти из-под контроля", - говорит он.

В то же время эксперт удивляется такому показателю инфляции, ведь согласно данным того же Госкомстата в сентябре цены на алкогольные напитки и табак выросли на 0,7%, одежду и обувь на 0,3%, стоимость услуг ЖКХ на 0,1%, товары широкого потребления на 0,7%, стоимость услуг здравоохранения на 0,3%, стоимость услуг транспорта на 0,5%, стоимость услуг отдыха на 0,5%, стоимость услуг образования на 3,5% (очень странно, если учесть, что все говорят от снижении стоимости обучения в этом году), стоимость услуг ресторанов на 0,3%, стоимость прочих услуг выросла на 0,8%.

"За исключением образования, в сентябре 2011 года, цены не росли или точнее росли, но очень слабо. Но и этот небольшой рост нивелируются дефляцией цен на продукты питания. Согласно данным Госкомстата в сентябре 2011 года подешевели: хлеб и хлебобулочные изделия на 2,2%, макаронные изделия на 0,1%, фрукты на 1,2%, овощи на 11,6% (головокружительное падение цен; при этом никто не указывает, что это просто сезонный фактор)", - отмечает он.

Также эксперт добавляет, что в сентябре цены на картошку упали по сравнению с прошлым годом на 25%, а по сравнению с началом года – почти на 50%. "При таком обвале цен на картошку не приходиться удивляться, почему у нас индекс инфляции стоит на месте. Падение цен на картошку, закрыло собой все негативные тенденции роста цен на другие товары. И правильно, что там рост цен на яйца, на молоко, на мясо, когда цены на картошку падают. Результат, по итогам сентября 2011 года, цены на продукты питания снизились на 0,3%. И это уменьшило и даже, тот небольшой рост цен на непродовольственные товары", - отмечает он.

Александр Охрименко подытоживает, что с начала года индекс инфляции вырос на 4,2%. И по его мнению, при таком методе учета, до конца года не превысить отметку в 5%. "Вопрос - зачем? Кому нужны данные, которые имеют мало общего с реальной картиной вещей. Может потому, что индекс цен промышленного производства, не настолько популярный среди политиков и экспертов, поэтому по итогам сентября 2011 года, он показал рост цен на 17,1% с начала года. Это, что-то похоже на реальную ситуацию", - говорит он.

Напомним, для сравнения в 2005 году инфляция составила 13,5%, а индекс цены промышленной продукции – 16,7%. В 2006 году инфляция была на уровне 9,1%, индекс цены промышленной продукции – 9,6%. В 2007 году инфляция – 12,8%, а индекс цены промышленной продукции 19,5%.

Теги: цены товары инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2030