Уязвимыми местами в украинской экономике, на которые еще может воздействовать РФ являются: дальнейшее ограничение украинского экспорта, ограничение частных денежных переводов и дестабилизация нашей банковской системы.

А также возможно ограничение трудовой миграции из Украины в Россию и усиление экономических репрессий в отношении украинских активов на территории РФ, сообщил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Власюк.

Внешняя торговля

По словам экспертов, у нас по-прежнему сохраняется диспаритет в торговле, хоть и становится со временем меньше. В частности, по данным Нацбанка, за 5 месяцев 2015 г. отрицательное сальдо в товарообороте с Россией составило почти $1,5 млрд, а за январь-май 2016 г. "минус" сократился до $678 млн.

"Мы продолжаем покупать сельхозпродукцию, бытовую химию, товары легпрома и пищевой промышленности", — заметил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По данным Госстата, за 4 месяца 2016 г. 32,1% всего импорта из РФ пришлось на нефть и продукты ее перегонки. Завоз руды, шлака и золы вырос почти на 53%, но в общем объеме поставок это не более 4% импорта. Вырос импорт удобрений на 26%, бумаги и картона — на 35,2%.

В свою очередь, Украина поставляет в Россию черные металлы и изделия из них (свыше 20% экспорта), продукцию химпрома (15%), бумагу и картон (8%), пластмассы и полимеры (около 5%). По-прежнему существенную долю в украинском экспорте занимает сектор машиностроения. Например, по категории энергетического оборудования ядерные реакторы, котлы и машины составляют 18%. Еще 8% приходится на электрические машины и локомотивы.

"Наиболее уязвим средне и высокотехнологический экспорт. 35% такой продукции идет на российский рынок. И сбыть эту продукцию в другие страны проблематично", — уточнил Александр Власюк.

Впрочем, по словам директора Института стратегических оценок Павла Гайдуцкого, в Украине практически не осталось совместных проектов с РФ.

"Ничего не осталось. Все совместные проекты угроблены еще до войны. Осталось немного в авиации. В космической сфере практически все прекращено. Главное — машиностроение, но и там общие объемы экспорта уже не столь велики", — считает Павел Гайдуцкий.

Да и в этих чувствительных сферах Украина стремится улучшить свое положение. Например, 14 июля Верховная Рада разрешила самолетостроительным предприятиям создавать совместные предприятия за границей, запретив сотрудничество со страной агрессором.

До этого ГП Антонов договорилось с канадской Esterline CMC Electronics о замене российской авионики в украинских самолетах.

Как сообщил недавно госконцерн "Укроборонпром", сотрудничает по программе импортозамещения деталей и комплектующих, которые ранее поставлялись из Российской Федерации, с 296 украинскими предприятиями. В целом ведется работа по замещению около 1000 позиций для ОПК, которые ранее поставлялись из РФ, сообщили в концерне.

Финансовая дестабилизация

Кроме того, как утверждает Александр Власюк, есть высокая вероятность дестабилизации украинской банковской системы. Как из-за разворачивания банковского кризиса в самой России, так и вследствие целенаправленных действий. 

"Это может быть вывод капитала, банкротство дочерних банков в Украине. Ведь доля российского капитала в Украине оценивается в 15% активов и 18% кредитного портфеля. Российские банки накапливают 20% убытков банковской системы Украины. По своим последствиям потенциал влияния российских финучреждений может быть сопоставим с последним финансовым кризисом", — рассказал Александр Власюк.

Эксперт добавляет, что реальный вклад российских денег в украинскую экономику может быть еще выше. 

"Прямые инвестиции из РФ в Украину за 2008-2015 годы составили 2,3% ВВП. Но присутствие российского капитала в Украине значительно превышает эти объемы. Это связано с использованием офшорных механизмов при внесении инвестиций и невозможностью точно определить национальную принадлежность денег", — отметил Власюк.

Кроме того, Россия может ограничить перечисление денег в нашу страну. Частные переводы из РФ в 2015 г. составили 28% всех транзакций в Украину. В 2008 г. это был 1% от ВВП, а в 2015-ом — уже 1,3% ВВП.

Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин сомневается, что Россия пойдет на такой шаг. Хотя и не исключает подобного развития событий

"За 16 лет, что я отслеживаю деятельность Владимира Путина, еще никто не смог предсказать его решения по ключевым вопросам. Ни по кадровым вопросам, ни в области политики или экономики", — заметил Травин.

По его словам, все будет зависеть от результатов договоренностей с США, Евросоюзом и Киевом по санкциям и Крыму.

"Если компромисса не будет, то для него будет очень хорошей картинкой экономическая нестабильность в Украине, чтобы сказать своим избирателям: смотрите, там, где демократия проблем больше, чем в России. Он тактик и прагматик. Если ему не нужно будет наносить по Украине экономический удар и мешать работе своих финучреждений, он не будет этого делать", — пояснил Травин возможность принятия решения о финансовых ограничениях в отношении Украины.

Как отмечает Александр Власюк, не стоит забывать, что РФ последовательно отходит от приоритета международного права по защите иностранной собственности на своей территории.

"Это касается риска изъятия активов России в других странах по решению международных судов, например, по делу сбитого Боинга", — заметил эксперт. 

Напомним, в ноябре 2015 года был принят закон о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его имущества в России.

"Он направлен против исков третьих лиц по изъятию имущества России за границей. Поэтому есть риск что в РФ будут забирать украинское имущество", — говорит Александр Власюк.

Но, по мнению, Павла Гайдуцкого, самая большая проблема — это продолжение войны, которая больше гробит экономику, чем все российские санкции вместе взятые. 

"Эскалация военного конфликта – самый большой риск для страны. Ведь надо постоянно тратиться на боеприпасы, технику, ГСМ и проч. То есть деньги по большей части "сгорают" в ходе боевых действий, а не работают на создание дополнительной стоимости", — подытожил Гайдуцкий.

Теги: украина россия экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2472