В Украине Госкомстат считает ВВП так, что все стремятся эти показатели перепроверить. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе круглого стола на тему "2025 год: Новые демографические вызовы для Украины", ВВП Украины за 2010 год вырос на 4,1%.

Примечательно, что днем ранее Президент Виктор Янукович во время визита в Японию сообщил, что по итогам 2010 года рост ВВП составил около 5%. "В следующем году, по некоторым прогнозам, Украина будет иметь одни из лучших показателей роста ВВП на континенте", - заявил глава государства.

Кроме этого, Национальный банк Украины однародовал свои показатели ВВП за прошедший год. По подсчетам НБУ рост валового внутреннего продукта в Украине в 2010 году составил около 4,5%.

В то же время, по оценкам Всемирного банка в 2010 году ВВП Украины вырос на 4,3%.

"Отличия в методике подсчета ВВП есть только у международных организаций, таких как МВФ или Всемирный банк, поэтому их показатели могут отличаться от украинских, но внутри Украины все считают приблизительно по одной методике. Поэтому, почему государственные органы выдают разные цифры – остается только догадываться", - рассказал вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

"Во всех станах цивилизованного мира есть какой-то один орган, который выдает статистику, а в Украине все почему-то стремятся показатели Госкомстата подсчитывать еще и самостоятельно. Госкомстат так считает цифры, что каждый видит своим долгом эти показатели перепроверить. Поэтому выходят такие разные цифры", - говорит Мошкало.

Теги: нбу статистика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2080