Наблюдательный совет Национального банка может пересмотреть запланированные на 2017 год и согласованные с МВФ показатели инфляции и денежной базы.

Как написал на своей странице в Facebook член совета НБУ Тимофей Милованов, часть представителей этого органа пытается пролоббировать изменения относительно монетарной политики. Это происходит несмотря на то, что предложения по уровню инфляции на следующий год уже запланированы на уровне 6-10%, пишет НВ Бизнес.

Одна часть наблюдательного совета выступает за мягкую монетарную политику: печатать деньги, выдавать кредиты и тому подобное, даже за счет восстановления инфляции, а другая за то, чтобы сначала обуздать инфляцию до 5-7% и только потом отпускать монетарную политику.

"Я принадлежу к другой стороне. Я считаю, что украинская экономика еще не стабилизирована и что запуск эмиссии сегодня может ее взорвать. Опять будет инфляция и вновь нужно все будет начинать сначала. Также я считаю, что деньги в банковской системе есть, и проблемы экономики в отсутствии структурных реформ. Другая сторона считает, что эти страхи преувеличены, нужно дать деньги в систему, чтобы заработала экономика", – написал Милованов.

Основным лоббистом льготного кредитования малого и среднего бизнеса является председатель наблюдательного совета Богдан Данилишин. К моменту выхода статьи Данилишин не успел ответить на вопрос НВ Бизнес. Однако, как видно из его личных колонок на сайте Новое время, экс-министр экономики действительно призывает общественность к изменению принципов монетарной политики. "Я разделяю стремление тех специалистов, которые считают целесообразной трансформацию монетарной политики в направлении содействия экономическому росту. Нынешний уровень процентных ставок отнюдь не способствует выходу экономической динамики на восходящий тренд", – рассуждает председатель совета НБУ.

Если регулятор согласится с поборниками идеи мягкой монетарной политики, он больше не будет удерживать цены, и придется прибегнуть к эмиссии национальной валюты, то есть напечатать больше гривни. А это грозит подорожанием товаров и услуг. Эти члены совета НБУ считают, что эмитированные средства правительство должно направить в программу компенсации ставок по кредитам для предприятий промышленной отрасли, или на компенсацию льготного режима налогообложения.

С Миловановым соглашаются ведущие банкиры, чиновники и экономисты. Открытое письмо, которое он опубликовал в поддержку текущей политики НБУ и постепенной макроэкономической реформы поддержали экс-министр финансов Наталья Яресько, экс-министр экономики Айварас Абромавичус, действующий первый заместитель министра Максим Нефьодов и еще несколько десятков ведущих экономистов и финансистов. Они называют эту "денежно-промышленную" политику опасным путем из-за высокой вероятности коррумпированных решений в пользу того или иного предприятия, угрозой макроэкономической стабильности и деловому климату.

Эксперты считают, что вливать дополнительные деньги в банковскую систему, чтобы заработала экономика, не нужно, ведь проблемы экономики заключаются не в отсутствии денег, а потому, что слишком медленно внедряются структурные реформы.

По словам председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, который также подписался под письмом, банки не готовы сегодня кредитовать корпорации с высокой концентрацией [олигархического] капитала. Чтобы заместить большой бизнес, необходимым является рост мелких заемщиков, которые зарегистрируют свой бизнес и обратятся к банку за кредитом.

"Спрос на кредиты будет тогда, когда будет доверие, что бизнес не отберут, что государство способствует развитию, правила игры прозрачны. Еще и будет дешевый кредит. Не начинают бизнес только потому, что есть дешевый кредит", – говорит Лавренчук.

Если все же монетарная политика Нацбанка будет изменена и Кабмин будет направлять средства для компенсации кредитов, то, по словам президента ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, власть должна проследить, чтобы эти средства распределялись прозрачно и под использование предприятиями из реального сектора экономики.

"Если НБУ или правительство будут возмещать процентную ставку, или другими инструментами делать кредиты более дешевыми, естесственно, что это даст реальные преимущества для украинской экономики", – говорит Лисситса. Потому что на сегодня, по его словам, банки готовы предоставлять кредиты, жестко оценивая кредитоспособность заемщиков. Даже короткие деньги, по его словам, очень трудно получить, тем более под адекватные ставки.

Согласно официальным данным НБУ, ставка по кредитам в гривне для корпоративного сектора в среднем составляет 21,3% годовых. Она зависит от качества заемщика и может колебаться от 13% до 30%. Труднее всего взять кредит для старта малого бизнеса.

Теги: нбу инфляция монетарная политика
Источник: НВ Бизнес Просмотров: 782