Задекларированный рост ВВП в 2010 году в размере 4,2% спровоцирован ростом цен на фоне значительного падения экономики. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA член института Мировой экономики Всеволод Степанюк.

"Рост ВВП больше произошёл за счет инфляции. Потому как, если посмотреть на рост ВВП и индекс инфляции, то они несколько не коррелируются. То есть речь о том, что статистика, которая используется для инфляции, она, на мой взгляд, несколько недостоверна. Плюс есть вопросы к потребительской корзине, по которой рассчитывают инфляцию. Поэтому всё-таки, основной рост инфляционный", - считает эксперт.

Он отмечает, что даже если бы рост ВВП в 4,2% был реальным, это очень мало по сравнению с тем, что экономика упала на 15%. То есть, учитывая низкую базу расчета, рост должен был быть намного больше.

Напомним, впервые Украина перешла знаковый рубеж в 1 трлн. грн. по показателям ВВП. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, Госкомстат в понедельник, 28 февраля, дал оценку номинального ВВП за 2010 г, согласно которой он вырос на 4,2%.

"То есть мы впервые перешли знаковый рубеж ВВП в 1 трлн грн, приблизительно - 1 трлн 60 млн грн", - сказал Н. Азаров.

Он добавил, что такую задачу ставили еще в 2007 г., планируя бюджет на 2008 г. Тем не менее, по словам Премьера, 2008 -2009 гг. оказался экономически потерянным периодом, когда сформировались проблемы, которые приходится решать сегодня.

Теги: цены ввп инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1378