Украинская экономика входит в состояние рецессии: в 4-м квартале этого года падение ВВП продолжится, а в 2013 году реальный ВВП Украины вырастет всего на 0,9%. Медленный рост экономики будет тормозить увеличение доходов населения и расширение потребительского спроса. Темпы роста социальных выплат в 2013 году будут ниже, чем в 2012-м.  Вместе с тем, дефицит госбюджета- 2013 вырастет на 30%, и его покрытие также потребует поиска финансовых ресурсов. Курс гривны будет постепенно снижаться, так как в страну будет поступать все меньше валюты. Однако резкой девальвации нацвалюты будут препятствовать низкие темпы инфляции.

Александр Кушнарев, аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" специально для UBR.UA

Украина заканчивает 2012 год не с лучшими экономическими результатами. По нашим оценкам, рост реального ВВП по итогам года составит 0,6%, объем промышленного производства сократится на 2%. Приходится констатировать, что украинская экономика входит в состояние рецессии: в 4-м квартале падение ВВП продолжится. Слабость экономики препятствует развертыванию инфляции. Ожидаем, что прирост потребительских цен в 2012 году не превысит 0,5%.

Читайте также:

 

Основные социальные показатели государственного бюджета-2013, таблица Сегодня

Кроме того, будущий год также не предвещает существенного позитива в плане экономического роста. Экономика Украины сильно зависит от мировой конъюнктуры, а спрос на товарную продукцию на внешних рынках по-прежнему неустойчив. Долговые проблемы в европейском регионе, политическая нестабильность на Ближнем Востоке, ухудшение торговых отношений с Россией, ужесточение конкуренции на экспортных рынках – все это не лучшим образом отразится на украинских производителях в 2013 г. Ухудшение инвестиционного климата и вызванный этим отток капитала из Украины также будут ограничивать темпы экономического роста.

Мы прогнозируем, что в 2013 году реальный ВВП Украины вырастет на 0,9%, в то же время падение промышленного производства составит 0,3%. Ухудшение производственных показателей ожидается в коксохимической, нефтедобывающей, автомобилестроительной отраслях. После введения Россией утилизационного сбора на автомобили украинский автопром практически остановился. В следующем году объем производства автомобилей отечественными заводами вряд ли достигнет и половины того, что будет произведено в 2012 году. На уровне 2012 года будут балансировать показатели производства в металлургической, железорудной, угольной, пищевой промышленности. Отчасти низкие показатели производства объясняются высокой базой сравнения 1-го полугодия 2012 года.

Медленный рост экономики будет также тормозить увеличение доходов населения и расширение потребительского спроса. Темпы роста социальных выплат, заложенные в госбюджете на 2013 год, - ниже, чем в 2012 году. С января по декабрь 2013 года увеличение прожиточного минимума составит 6,1%, минимальной заработной платы – 6,2%. В бюджете-2012 рост указанных показателей был заложен на уровне 7,6-7,7%.

Из-за слабого потребительского спроса инфляция в Украине в 2013 году будет низкой – не больше 2-3%. Вклад в инфляцию может внести повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, в частности, на газ, что является условием получения кредитного транша от МВФ.

Отказываться от сотрудничества с МВФ, как нам представляется, украинское правительство не будет. По оценке Кабмина, в 2013 году Украине предстоит погашение внешнего долга в размере 9 млрд. долларов, из которых 5,6 млрд. долларов составят платежи по старым кредитам, полученным от МВФ.

Бюджет-2013 предусматривает увеличение объема заимствований в иностранной валюте. По планам, в 2013 году дефицит госбюджета вырастет на 30%, и его покрытие также потребует поиска финансовых ресурсов.

Гривна будет девальвировать умеренными темпами. Объем поступлений экспортной выручки покажет слабый рост. Усилить дефицит иностранной валюты может отток капитала из страны. Для ограничения спроса на валюту со стороны населения власти способны пойти на непопулярные меры. Намерение властей ввести 10%-ный налог на продажу валюты уже снизило спрос на доллары со стороны населения в несколько раз, что помогло ослабить давление на курс гривны. Резкой девальвации также будут препятствовать низкие темпы инфляции. По нашим прогнозам, среднегодовой курс гривны по отношению к доллару США в 2013 г. составит 8,3-8,4 грн.

Теги: экономика ввп прогноз госбюджет инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17230