Во втором полугодии экономика Украины перестала подавать позитивные сигналы. Экономисты говорят о смене тренда и прочат трудные времена до конца года. UBR.ua обобщил предсказания экспертов.

Смена тренда 

Финансовый эксперт, руководитель проекта "Путь к успеху" Андрей Блинов отмечает, что первые 6 месяцев 2016 года были лучшими для экономики Украины за последние два с половиной года. 

"Активизация внешнего спроса на наши товары дала промышленный рост в 4% в годовом измерении. Сейчас он замедлился до 2%. Наиболее заметен он был в строительстве (+9%) и на транспорте (+6,6%)", — сообщил эксперт.

Рост мировой конъюнктуры в 1 кв. 2016 г. помог улучшить макропоказатели. Но уже начиная со второго квартала мировые рынки вернулись к спаду и это тут же отразилось на нашей внешней торговле.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк напоминает, что сальдо внешней торговли Украины товарами по итогам первых пяти месяцев 2016 г. оказалось отрицательным, то есть импорт превысил экспорт на $694 млн. Год назад за тот же период оно было позитивным ($42 млн).

По его словам, прогнозный показатель торгового дефицита по итогам года составит $1,5 млрд. И его придется чем-то покрывать. Всеволод Степанюк также отмечает, что сейчас главными поставщиками валюты для НБУ стали деньги гастарбайтеров и проедание населением заначек в валюте.

"В результате, согласно исследованию НБУ, сейчас 48% украинских промышленников ожидают уменьшения заказов. Причем больше половины из них связывают это с отсутствием рынков сбыта и спроса, а еще треть — с нехваткой финансовых ресурсов", — говорит Степанюк.

Управляющий партнер компании "Capital Times" Эрик Найман считает наиболее красноречивым фактором ухудшения ситуации в Украине падение продаж бензина на 7,7% и дизтоплива на 12,7% в июне 2016 года по сравнению с тем же месяцем 2015-го.

"Сокращение закупок газа, чему так радуется Кабмин, связано, прежде всего, с падением темпов производства в промышленности", — пояснил он.

Один из тревожных сигналов — рост задолженности по зарплатам в июне сразу на 5%. То есть промышленность не может оплачивать своевременно труд работников.

Чего ждать

Даже при почти полном отсутствии закупок газа и минимальном импорте угля торговый баланс Украины отрицательный. Но отопительный сезон уже близко. 

"Мы находимся на пороге масштабного энергетического кризиса, который может превратиться в кризис финансовый. Так как на закупку энергоносителей нам понадобится примерно $2 млрд для прохождения отопительного сезона и работы промышленности в экономном режиме", — заверил Андрей Блинов.

В прошлом году мы потребили 33 млрд кубов газа. Значит в этом надо минимум 30 млрд кубометров купить. Это будет искривлять платежный баланс и с августа начнется ослабление гривни.

"Пока рынок находится в равновесии, хотя НБУ уже не может как раньше, скупать валюту по заниженному курсу", — говорит Андрей Блинов.

По словам Эрика Наймана, уже по результатам июня виден спад в промышленности, что позже обернется ростом безработицы и дальнейшим падением покупательной способности населения.

"В результате экономика попадется в ловушку стагнации", — убежден Эрик Найман.

По словам эксперта, правительство может своими действиями усугубить ситуацию, начав печатать деньги. Так как экспортные поступления падают, внутренний рынок стагнирует, а дефицит бюджета становится все больше.

Ситуация мог бы спасти очередной транш МВФ, который даст "зеленый свет" кредитам от других международных организаций на общую сумму около $3 млрд. Однако надежды на то, что в этом году помощь МВФ будет оказана тают на глазах.

"Мы упустили шанс взять кредит. По сути недавний отчет МВФ — это крик души о том, что Украина не выполнила и что она еще должна сделать", — отметил Эрик Найман.

Он прогнозирует, что в сентябре Фонд будет ожидать решений парламента по бюджету и налоговой реформе, в ноябре начнутся выборы в США. До декабря будут ждать принятия бюджета, в январе — инаугурация нового президента США. Поэтому реально решение о выделении денег может быть принято не раньше февраля следующего года. 

"Судя по всему, у Фонда существует огромное недоверие к экономической политике правительства. Там не понимают, как Кабмин собирается покрывать бюджетный дефицит", — заметил Андрей Блинов.

По его словам, претензии МВФ касаются двух цифр: 145 млрд грн дефицита Пенсионного фонда и 50 млрд грн на выплату субсидий в 2016 г. (пока потрачено всего 18 млрд грн). На этом фоне иностранным кредиторам совершенно непонятен график повышения социальных выплат, предложенный Кабмином.

Без денег МВФ правительству будет очень сложно свести концы с концами.

Угроза стагфляции

Искушение включить печатный станок, чтобы обеспечить закупки энергоносителей к отопительному сезону и повышение социальных выплат может превратить стагнацию в стагфляцию (падение экономики при росте цен).

"Такое уже мы наблюдали в 90-е. Поэтому готовиться надо к худшему, так как надежды получить деньги МВФ и других международных кредиторов нет", — считает Эрик Найман.

По его словам, незначительно повышение обменного курса — это лишь первый звоночек.

Масла в огнь подольет повышение коммунальных тарифов. В июле статистика зафиксирует всплеск инфляции за счет повышения тарифов на горячую воду и тепло. А в сентябре будет повышена стоимость электроэнергии и начнут дорожать овощи-фрукты.

"Дальше заработает фактор обменного курса, особенно если денег МВФ мы не получим. Может статься, что курс достигнет и 30 грн/$", — считает Андрей Блинов.

Правительство надеется на хороший урожай и рост экспорта. Но рост удельного веса в экспорте продукции АПК не увеличивает поступлений при падении общих объемов экспорта.

Надежды на развитие экономики за счет производства для военных нужд не оправдались."По крайней мере, этого не видно по макропоказателям", — говорит Андрей Блинов.

По словам Всеволода Степанюка, по итогам года инфляция будет не менее 20%, а не 12% как прогнозирует Кабмин. "При этом рост экономики будет практически на нуле", — убежден Степанюк.

Теги: мвф валюта ввп инфляция промышленное производство торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5224