По итогам первого месяца года рост потребительских цен в Украине ускорился до 0,9% (по сравнению с 0,7% в декабре).

Основными его драйверами стали цены на фрукты и овощи (что объясняется сезонным фактором), водоснабжение и канализацию, образование и здравоохранение. При этом снизились цены на алкогольные напитки и табачную продукцию, одежду и обувь, топливо и ж/д транспорт.

Причем, согласно информации Госстата, алкогольно-табачная категория подешевела именно за счет снижения цен на табачные изделия — на 3,4%. В то время как алкоголь подрос на 0,6%.

 

Цены на содержание жилья поднялись на 0,7% за месяц и на 103,7% по сравнению с январем прошлого года (напомним, резкий скачек цен на ЖКУ произошел в апреле-15, поэтому до апреля  жилкомтарифы сравниваются с прежними "щадящими" платежками).



 

Снижение цен на одежду, вероятно, объясняется сезонным фактором — в январе многие магазины продолжают новогодние распродажи и готовятся к новым коллекциям.

Опустили свои ценники в январе и АЗС. Тем не менее, по сравнению с январем прошлого года стоимость топлива выросла на 11%.

Автомобили за месяц подорожали на 0,3% — и почти на 30% за год.

Комплексные услуги только за январь прибавили в цене от 0,3% до 2,5%, а в годовом выражении, исключая связь, они выросли в цене на 22-34%.

Причем лидером в этом разделе является образование — из-за роста цен на содержание детей в дошкольных учреждениях на 8,4%.

Образованию "дышат в спину" медицинские услуги и фармацевтика (+1,2%).

Теги: продукты коммуналка бензин инфляция рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3468