Обязательства, которые взяла на себя Украина для продолжения сотрудничества с МВФ и получения последующий траншей, должны быть озвучены или вывешены на сайте МВФ в течении 1-2 дней, спрогнозировал UBR.ua экономист Андрей Блинов.

"Пересмотренных условий никто не знает. Все ждут их появления. Сегодня-завтра МВФ должен выложить", — отметил он.

Как отметил экономист, выделение МВФ $1 млрд стало возможным после того, как Совет директоров Фонда на своем заседании рассмотрел и утвердил поданные ранее Украиной обязательства по пересмотру программы.

"Украина подала ранее свои обязательства по пересмотру, а Совет Директоров сегодня ночью их утвердил. То есть на основании поданных предложений принял решение о предоставлении транша, что означает, что МВФ одобрил подобный документ. Это, по сути пересмотр программы МВФ и переутверждение документации. Это значит, что какой-то один этап выполнили, поэтому и получили третий транш в $1 млрд (а не $1,7 млрд., как прописывалось ранее). Теперь стоит вопрос условий для выделения 4 транша ($1,3млрд, озвученных НБУ) и последующих", — объяснил Блинов.

По информации исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, о принципиально-новых требованиях и обязательствах Украины, речь не шла, но требования и сроки и по проведению реформ были пересмотрены. 

"В частности, в сжатые сроки от нас требуется резкое снижение дефицита системы государственных финансов, что можно сделать и за счет улучшения администрирования и, как говорит сам МВФ, за счет активизации борьбы с коррупцией. Именно решение этого вопроса поможет экономить расходную часть бюджета и высвободить серьезный денежный ресурс", — отметил он.

Также Фонд ждет, что украинские власти немедленно инициируют реформу пенсионной системы и проведение судебной реформы. 

"Судебная реформа, как маяк, стояла и раньше, как и пенсионная. Но, скорее всего, меняются временные рамки. Инициировать, в частности, пенсионную систему надо немедленно, иначе наша солидарная система рискует развалиться очень быстро", — Устенко.

На выполнение взятых на себя обязательств у Украины есть не больше двух месяцев. До 20 чисел ноября правительство и Верховная Рада должны утвердить правильные параметры бюджета, и показать МВФ реальные действия в отношении реализации реформ.

"МВФ, выстрелив ночью из стартового пистолета, ожидает что Украина пробежит указанную дистанцию до 20 чисел ноября. То есть до того момента, когда мы сможем еще внести украинский вопрос еще раз в повестку заседания Совета директоров МВФ. Поэтому очень несерьезно и противоречиво прозвучало заявление в правительстве, что на принятие бюджета есть три месяца. В реальности — их нет. Осталось только два месяца. Позже — не получится (в декабре, перед рождественскими каникулами, решения приниматься не будут)", — подчеркнул Олег Устенко.

Если Украина не успеет или попросту не выполнит условия МВФ, транша в $1,3 млрд в декабре не будет, а последующие поступления растянутся во времени на неопределенный срок.

Но как уже сегодня отмечают многие наблюдатели и эксперты, вероятность получения $1,3 млрд. в декабре 2016 г., очень мала. 

Как заметил Андрей Блинов, во властных кругах не просматривается даже намека на проведение каких-либо изменений.

"Мне кажется, что будет этот транш нескоро, судя по настроениям во власти. Третий транш есть и складывается впечатление, что теперь они только ждут разблокирования другой международной помощи — от правительства США и Европейского Союза", — резюмировал эксперт.

Теги: мвф пенсионная реформа кредит госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1117