Показатели платежного баланса Украины в цифрах в последнее время имеют положительную динамику. Однако картина несколько меняется, если провести структурный анализ приходной и расходной части баланса. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Последнее время (год-полтора) платежный баланс Украины в более менее нормальном состоянии. Дело в том, что Украина привлекает внешние заимствования, в основном от МВФ. И ситуация с платежным балансом выглядит на цифрах положительной, если и есть отрицательное отклонение, то оно невелико. Но если посмотреть на тенденции внешнеэкономических отношений, то у нас из квартала в квартал высокими темпами происходит рост импорта, превышающий рост экспорта", - рассказывает аналитик.

И поэтому, отмечает он, если говорить о реальном внешнеэкономическом соотношение, украинская экономика в последние годы зависима от импорта.

"Покрывать платежный баланс за счет внешних заимствований можно конечно очень долго, но это не свидетельствует о финансовой стабильности государства. Поскольку заимствования в будущих периодах необходимо будет возвращать. Надо различать чисто сухие статистические показатели со структурой торгового и платежного баланса. То есть за счет чего происходит приход и расход", - резюмировал А. Новак.

Напомним, улучшение показателей платежного баланса Украины в январе 2011 года сформировалось под влиянием временных факторов влияния и в перспективе текущий счет вновь станет дефицитным, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

"Оценки Нацбанка на 2011 год в целом пока еще остаются достаточно консервативными, поскольку мы рассматриваем январское улучшение показателей платежного баланса как результат действия временных и сезонных факторов. Мы предусматриваем, что дефицит текущего счета может несколько расшириться", – сказал он в видеообращении, размещенном на веб-сайте НБУ в среду.

Вместе с тем, по его словам, ожидаемая дефицитность текущего счета будет покрыта поступлениями в Украину капитала.

"Такое расширение дефицита лежит в приемлемых пределах и имеет стабильные источники финансирования, в частности, полностью покрывается притоком прямых иностранных инвестиций и не является в ближайшей перспективе угрозой для внешней устойчивости страны", - подчеркнул он.

Как сообщалось, профицит текущего счета в январе-2011 составил $282 млн., а дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в январе-2011 - $23 млн. В результате, по итогам первого месяца текущего года НБУ зафиксировал профицит платежного баланса в размере $259 млн.

Глава НБУ также отметил, что имеющиеся валютные резервы позволяют обеспечить стабильность на валютном рынке.

"Формирование профицита сводного платежного баланса $259 млн. позволило НБУ продолжить процесс наращивания резервных активов. Их объем к концу января 2011 года достиг $35,1 млрд., что обеспечивает финансирование импорта товаров и услуг в течение пяти месяцев будущего периода. Это дает возможность поддерживать стабильность на валютном рынке и соблюдать график погашения внешних долгов", - сказал он.

Согласно ранее сделанным прогнозам НБУ, которые были переданы в парламент, дефицит платежного баланса Украины в 2011 году ожидается на уровне $0,1 млрд.: отрицательное сальдо текущего счета достигнет $3,9 млрд., а профицит финансового счета - $3,8 млрд.

Теги: импорт экспорт платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1702