Спрос на валюту в Украине в четвертом квартале 2011 года может превысить 8 млрд долларов, прогнозируют аналитики инвестбанка Citigroup Global Markets Inc.

Как сообщается в аналитическом обзоре инвестбанка примерно $7 млрд потребуется для погашения задолженности по внешнедолговым обязательствам, в том числе $2,6 млрд - по обязательствам правительства ($2 млрд для погашения кредита российского ВТБ Банка,$0,6 млрд - по евробондам). Кроме того, спрос на иностранную валюту в объеме около $1 млрд обеспечат домохозяйства.

Вместе с тем аналитики не исключают, что кредит ВТБ будет продлен либо погашен за счет средств другого российского банка.

Как сообщилось, положительное сальдо платежного баланса Украины в январе-июле 2011 года составило $1,9 млрд, что в 2,7 раза меньше по сравнению с аналогичным показателем за январь-июль 2010 года был равен $5,185 млрд.

Нацбанк Украины прогнозирует, что профицит платежного баланса страны по итогам года составил $0,5 млрд. В то же время, ранее в обнародованном в июне-2011 проспекте эмиссии еврооблигаций Украины приводился прогноз НБУ о том, что профицит сводного платежного баланса страны в 2011 году ожидается в размере $0,2 млрд, что в 25 раз меньше, чем по итогам 2010 года ($5,03 млрд).

Теги: долги макропоказатели платежній баланс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 769