Основной для стабилизации экономики стало сокращение дефицита сводного бюджета Украины в 2014 году с 4,5% ВВП до 1,6% ВВП в 2015 году. Об этом идет речь в отчете Национального банка Украины, опубликованном на официальной сайте 13 декабря.

В текущем году выполнение государственного бюджета идет по ранее намеченному графику и ожидается, что за полный 2016 год дефицит бюджета не будет существенно отличаться от целевого показателя на уровне 3,7% ВВП. 

"Благодаря существенным инфляционным и девальвационным эффектам дефицит прошлогоднего бюджета оказался значительно меньше, чем плановый, как в абсолютном измерении, так и по отношению к номинального ВВП", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что в 2016 году темпы инфляции существенно снизились и приблизились к ожидаемым уровням. Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует показатель инфляции по итогам года (декабрь к декабрю) на уровне 13,1-13,6% из-за умеренного роста цен, обусловленного сезонным ростом спроса, незначительным напряжением на валютном рынке и повышением волатильности цен на мировых сырьевых рынках.

Регулятор в отчете подчеркивает, что правительство планирует поэтапное снижение фискального дефицита до 2,3% ВВП в 2019 году.

Теги: ввп инфляция дефицит бюджета национальный банк украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 92