По итогам февраля можно ожидать улучшения финансового счета, так как ситуация на валютном рынке во втором месяце года была сбалансированной. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается сокращение темпов роста как экспорта, так и импорта. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Основной причиной профицита текущего счета стала сезонность, а именно снижение объемов внешней торговли в первый месяц года. Помимо сезонных факторов, позитивному балансу текущего счета способствовало снижение объемов закупки природного газа ниже уровня прошлого года. В то же время экспорт продукции металлургии и химпрома также упал ниже уровня прошлого года, что нивелировало весь позитив по снижению закупок газа", - говорит он.

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року >>> ВІДЕО

В то же время, по словам аналитика, хорошие темпы роста показал экспорт продтоваров (на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и продукции машиностроения (на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Читайте также: Экономика Украины. Ежемесячный обзор

"В ближайшие месяцы мы ожидаем сокращения темпов роста как экспорта (за счет металлургии), так и импорта за счет меньшего объема закупки природного газа на фоне высокой базы сравнения, так как в феврале-марте 2011 года Украина закупала дополнительный объем газа для компании "РосУкрЭнерго", - отмечает Олег Иванец.

В то же время, по его словам, дефицит финансового счета был сформирован за счет значительного отрицательного баланса по статье "другой капитал" (2,1 млрд. долларов). При этом "валюта вне банков", отражающая в этой статье покупки валюты населением была на минимальном за последние полгода уровне – всего 565 млн. долларов.

Читайте также: Гривну и дальше будут удерживать резервы

"Статьи "прямые иностранные инвестиции" и "кредиты и облигации" сформировались с профицитом – 480 млн. долларов и 351 млн. долларов соответственно. Результат можно считать достаточно позитивным, учитывая начало финансового года и значительные объемы погашений по текущим долгам. В феврале мы ожидаем улучшения финансового счета, так как ситуация на валютном рынке по предварительным данным была практически сбалансированной, что косвенно свидетельствует об отсутствии значительного дефицита валюты на рынке", - резюмировал Олег Иванец.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> ВІДЕО

Напомним, НБУ опубликовал данные платежного баланса (ПБ) за январь 2012 года. Текущий счет впервые с января прошлого года сформировался с профицитом - 0,4 млрд. долларов. Однако весь позитив баланса текущего счета был нивелирован значительным дефицитом финансового счета – 1,3 млрд. долларов. В итоге платежный баланс сформировался с дефицитом 889 млн. долларов.

Теги: инвестиции дефицит платежный баланс торговый счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1456