Из 27 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ лишь семь продемонстрируют профицит текущего счета в 2012 году и 2013 году. В Украине из-за увеличения бюджетных расходов дефицит бюджета в этом году может превысить 3% ВВП. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Пересмотренные прогнозы МВФ относительно роста ВВП Украины отражают текущие тенденции в отечественной экономике: по нашим оценкам, рост реального ВВП в первом квартале 2012 года замедлился до 2% в годовом выражении (с 4,7% в четвертом квартале 2011 года) на фоне ухудшения внешней конъюнктуры", - сообщила она.

Азаров: Не допустим дефолта!

Эксперт прогнозирует, что темпы роста экономики по итогам года составят 2,2% по сравнению с 5,2% в 2011 году, так как ожидаемое постепенное восстановление зарубежного спроса во второй половине 2012 года будет нивелировано снижением урожая сельхоз культур.

Минфин: Украина погасит 5,2 млрд долл по внешним долгам до конца года

"Мы разделяем опасения МВФ относительно состояния государственных финансов и полагаем, что в результате недавно одобренного увеличения бюджетных расходов дефицит сектора госуправления в этом году может превысить 3% ВВП" - отмечает Елена Белан.

За соцблага украинцы заплатят высокой инфляцией и дефицитом бюджета

Кроме того, по ее словам, прогнозы МВФ относительно дефицита текущего счета и инфляции на 2012-13 годах также совпали. "Несмотря на то, что растущий дефицит текущего счета остается актуальной проблемой для Украины, по этому показателю страна не сильно выделяется среди других стран региона", - подчеркивает экономист.

Путин упрекнул Украину в затяжном кризисе

По данным МВФ, из 27 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ лишь семь смогут продемонстрировать профицит текущего счета в 2012 году и 2013 году. "Это пять стран СНГ, являющихся нетто-экспортерами энергоресурсов, а также Венгрия и Болгария. В большинстве же стран региона текущий счет будет сведен с дефицитом, включая Польшу и Румынию (дефицит 4-5% ВВП), Беларусь (6%) и Турцию (8-9%)", - напоминает Елена Белан.

МВФ: мировая экономика очень нестабильна

Напомним, МВФ снизил прогнозы роста ВВП Украины на 2012 год и 2013 год до 3% и 3,5% по сравнению с 4,8% и 4,5%, соответственно, несмотря на незначительное улучшение прогнозов роста мировой экономики до 3,5% на 2012 год и 4,1% на следующий год (обе оценки были повышены на 0,2 п.п.).

В соответствии с прогнозом МВФ, дефицит текущего счета Украины составит в этом году 5,9% ВВП (по сравнению с ожидавшимися ранее 5,3%) и сократится до 5,2% в 2013 г. (по сравнению с предыдущей оценкой 4,9%). Согласно оценкам Фонда, инфляция должна составить 7,9% г/г на конец года и 5,9% в 2013 г.

Дефицит сектора госуправления должен остаться на уровне 2,8% в этом году (наравне с 2011 г.) и сократиться до 2,0% в 2013 г., однако МВФ обратил внимание на нарастающее давление на государственные финансы в связи с “повышением зарплат, пенсий и увеличением капитальных инвестиций”.

Теги: украина мвф экономика дефицит ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1160