Дефицит текущего счета Украины в 2011 году вырастет с 7 миллиардов долларов до 9 миллиардов по результатам 2011 года. Об этом UBR.UA рассказал экономист инвестиционной группы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"В октябре существенно ухудшились показатели текущего счета, что связано с ростом импорта и снижением экспорта, и соответственно увеличением торгового дефицита, - говорит эксперт. - Объем экспорта снизился на 3,6% по сравнению с прошлым месяцем и составил 5,8 миллиарда долларов в основном за счет продукции машиностроения и химпрома".

Примечательно, что, несмотря на не очень благоприятную конъюнктуру рынка металлов, экспорт продукции металлургии вырос, отмечает Иванец.

"В то же время объем импорта товаров вырос на 2,7% и обновил максимум в этом году, - говорит экономист. - Как мы и ожидали, финансовый счет стабилизировался за счет монетарных мер НБУ. Тем не менее, проблемы на финансовом рынке Европы по-прежнему не позволяют Украине производить заимствования на внешних рынках".

В дальнейшем эксперт прогнозирует сохранение текущих тенденций, хотя дефицит текущего счета должен уменьшаться за счет снижение импорта и роста экспорта зерновых.

"Мы повысили прогноз дефицита текущего счета с 7 миллиардов долларов до 9 по результатам 2011 года, так как динамика внешней торговли оказывается существенно хуже наших прогнозов, - говорит Иванец. - Прогноз по финансовому счету остался без изменений – 6,5 миллиардов долларов".

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в октябре 2011 года составил $1,564 млрд, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2010 года, но на 23,5% меньше отрицательного сальдо в сентябре текущего года, сообщается на веб-сайте НБУ.

Торговельне сальдо буде негативним до 2015 року>>>дивитися

Теги: бюджет украины макропоказатели дефицит торгового баланса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 934