Отрицательное сальдо текущего счета, вызванное дисбалансом торговли товарами, частично было компенсировано увеличением ставки транзита газа. Повышение внутреннего спроса сохранит негативную тенденцию платежного баланса и в 2011 году. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Сальдо текущего счета приближалось к нулю в первой половине 2010 г., так как высокие цены на сталь способствовали росту экспорта, в то время как рост импорта сдерживался слабым внутренним спросом. Однако, улучшение потребительского и инвестиционного спроса наряду с ростом импорта нефти и нефтепродуктов, привело к росту дефицита торговли товарами во второй половине прошлого года в три раза по сравнению с январем-июнем 2010 г. до $6,3 млрд. Таким образом, дефицит торговли товарами в прошлом году составил $8,4 млрд., что почти в два раза превышает уровень 2009 г. Позитивное сальдо торговли услугами, которое увеличилось почти вдвое в годовом выражении до $4,7 млрд., в основном за счет увеличения ставки транзита газа, частично компенсировало ухудшение в балансе торговли товарами", - говорит Е. Белан.

Тем не менее, по её словам, негативное сальдо текущего счета увеличилось до $2,6 млрд. (1,9% ВВП) с $1,7 млрд. (1,5% ВВП) в 2009 г. и ожидается его дальнейший рост на фоне повышения внутреннего потребления и инвестиционного спроса до $4,1 млрд. или 2,5% ВВП в 2011г.

"При этом, мы полагаем, что недавний рост цен на нефть не отразится на нашем прогнозе отрицательного сальдо текущего счета при условии, что данный рост является частью общего цикла товарных рынков, в рамках которого также будут расти цены на сталь", - подытожила Е. Белан.

Напомним, профицит финансового счета Украины сократился в декабре до $0,1 млрд. с $0,4 млрд. в ноябре. Таким образом, годовой размер профицита составил $7,7 млрд. (5,5% ВВП) в отличие от дефицита $12,0 млрд. (10% ВВП) за 2009 г.

Теги: импорт экспорт дефицит платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 990