Дефолт Греции приведет к потери доверия к банкам, которые держат облигации этой страны. Об этом в комментарии UBR.UA рассказывает Илья Поркалов, старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент".

"Нынешняя волатильность на мировых рынках во многом объясняется опасением того, что дефолт Греции может вызвать эффект домино: многие банки, которые держат облигации этой страны, понесут крупные потери. Это, в свою очередь, приведет к потере доверия и оттоку активов из банков, что еще больше усугубит финансовый кризис и вызовет новые дефолты и рецессию", - говорит Поркалов.

По словам аналитика, рекапитализация банков – это эффективный способ предотвратить потерю доверия к финансовой системе и остановить "эффект домино" в самом начале.

"Мы полагаем, что если этот план зайдет дальше слов, - влияние на рынки будет крайне положительным. Ведь сам по себе дефолт Греции — это не такое уж и ужасное событие в масштабах мировой экономики. Совокупный долг Греции сейчас составляет примерно 340 млрд евро, и это всего чуть более 3% общего госдолга Евросоюза", - говорит Илья Поркалов.

Однако радоваться пока рано, говорит эксперт. Понимание европейскими властями серьёзности ситуации и желание принимать правильные меры — это позитив, но чтобы реализовать такой план, предстоит согласовать позиции большого количества причастных сторон и решить массу вопросов.

"В первую очередь, необходимо определить, кто и в каких пропорциях профинансирует этот проект, что будет с нынешними акционерами банков (по какой цене будут покупать их акции), а также - как поступить, если дефолт объявит не только Греция и этих денег окажется мало. Будем надеяться, что ответы на эти вопросы представители ЕС смогут предоставить в ближайшем будущем, поскольку времени осталось не так уж много", - рассказывает аналитик Поркалов.

Напомним, появились слухи о том, что на встрече финансовых министров ЕС в Люксембурге велось обсуждение плана по координированной рекапитализации банков региона. Несмотря на то, что детали обсуждений не известны, короткой заметки об этом в Financial Times хватило для того, чтобы американский индекс S&P 500 отскочил на 4% за последний час торгов, после чего рост рынков продолжился в Азии и Европе на следующий день. В среду о рекапитализации банков заговорил и директор европейского департамента Международного валютного фонда, уточнив, что на это нужно 100-200 млрд евро.

Теги: банки греция дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3323