Снижение прогноза рейтинга Украины агентством S&P и рост доходностей украинских еврооблигаций, стали причиной переноса выпуска евробондов. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Понижение прогноза рейтинга агентством Standard & Poor's особенно негативно сказалось на запланированном выпуске Украиной еврооблигаций. Выпуск отложен, хотя правительство не признало, что именно снижение прогноза рейтинга и, соответственно, рост доходностей еврооблигаций, стали причиной переноса выпуска, сославшись на некоторые технические проблемы. В целом, можно сказать, что снижение прогноза рейтинга как нельзя кстати для Украины, так как должно стать дополнительным стимулом для активных действий правительства по снижению рисков экономики страны", - считает он.

Читайте также: Резервы НБУ "тают", как снег по весне

По мнению эксперта, несмотря на практически тупиковую ситуацию в переговорах с МВФ, другого выхода, кроме как договориться с Фондом, у украинского правительства нет, так как возврат средств МВФ в 2012 году снизит резервы НБУ до критического уровня - 25 млрд. долларов, что приведет к потере доверия инвесторов к Украине, что в свою очередь вплотную приблизит страну к дефолту.

Читайте также: Кредитные рейтинги Украины зависят от газовых переговоров

"Кроме этого, необходимо понимать, что в 2013-2014 годах Украина должна будет возвращать МВФ ежегодно еще больше средств, чем в 2012 году, а затягивание переговорного процесса может привести к тому, что Фонд выдвинет новые требования к Украине. В частности, если бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко не выпустят до выборов (что маловероятно), то МВФ может официально выдвинуть политические требования проведения демократических выборов", - считает Иванец.

Читайте также: На внешних рынках появилось доверие к украинским облигациям?

Такой поворот событий, по его мнению, окажет крайне негативным для правительства Украины как в случае согласия на условия МВФ, так и в случае отказа от них.

Однако, по мнению экономиста, новые назначения в правительстве прибавляют дополнительного оптимизма в ожидании того, что Украина всё-таки восстановит сотрудничество с МВФ.

"Повышение Валерия Хорошковского до первого вице-премьера и назначение Юрия Колобова, бывшего первого зама главы НБУ, на пост министра финансов. Учитывая прошлый опыт и публичную позицию как Валерия Хорошковского, так и Юрия Колобова, можно сделать вывод, что данные назначения призваны ускорить возобновление сотрудничества с МВФ", - считает он.

Читайте также: Moody's может снизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней

Эксперт напомнил слова Валерия Хорошковского, что одним из способов достижения компромисса с МВФ при сохранении социального имиджа правительства, является механизм повышения цен наряду с запуском компенсаций для малообеспеченных слоев населения из бюджета.

"Аналогичная система была после повышения коммунальных тарифов. Это, конечно, не совсем то, чего хочет МВФ, однако учитывая все факторы, Фонд может принять такой подход к решению проблемы "НАК Нафтогаз", - уверен Олег Иванец.

Напомним, как рассказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский, Украина, в феврале анонсировавшая планы выпустить в марте евробонды на сумму около 1,5 млрд долларов, технически не успеет в этом месяце выйти на международный рынок заимствований.

"Мы в марте никоим образом не успеваем. Необходимо подготовиться, сейчас проводится техническая работа", - сказал на пресс-конференции Анатолий Мярковский.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг изменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". Как говорится в пресс-релизе, S&P опасается усиления рисков в отношении рефинансирования, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов Международного валютного фонда. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров по новой цене на газ с Россией.

Теги: украина мвф евробонды цены на газ кредитный рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2237