Рейтинг Украины упал из-за осуждения Юлии Тимошенко, внешних долгов страны и дефицита бюджета. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга по Украине с позитивного до стабильного. По мнению Олега Иванца, основными причинами этого стало "увеличение рисков связанных с внешними долгами страны и стабильностью гривны, а также повышенная чувствительность экономики Украины к колебаниям на мировых рынках металла".

Также Fitch отметило и другие негативные факторы: снижение резервов НБУ, ухудшение дефицита текущего счета и дефицит бюджет за счет НАК "Нафтогаз". "В довесок ко всему Украина ухудшила свои отношения с ЕС из-за осуждения лидера оппозиции Юлии Тимошенко, а сотрудничество с МВФ было приостановлено еще весной", - отмечает эксперт.

По мнению экономиста, сегодня нельзя точно сказать какой рейтинг в будущем агентство даст Украине. "В перспективе прогноз рейтинга может быть, как понижен до негативного, в случае усугубления действия описанных выше факторов, так и пересмотрен опять до позитивного, в случае выхода глобальной экономики на фазу уверенного роста и, соответственно, уменьшение рисков Украины. Экономические реформы также могли бы способствовать улучшению рейтинга Украины, однако текущие их темпы не позволяют говорить о таких перспективах", - прогнозирует он.

Напомним, Fitch понизил прогноз рейтинга по Украине с позитивного до стабильного. Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга долгосрочных обязательств Украины с позитивного до стабильного подтвердив сам рейтинг на уровне В.

Теги: рейтинг долги тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1100