Политические партии в Украине могут оставить без государственной поддержки. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5087, предусматривающий внесение изменений в бюджет на 2016г в части финансирования партий.

Сами правки предельно просты — субсидирование политиков предлагается отменить, а сэкономленные деньги — отправить на потребности образовательных учреждений.

В пояснительной записке указано, что финансирование партий из госбюджета, которое должно было начаться с 1 июля этого года, так и не заработало, так как законодательно не до конца урегулировано (нужны соответствующие решения Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии и НАБУ). В то же время в условиях экономического кризиса сама возможность "проедания" политиками бюджетных средств воспринимается украинцами крайне негативно.

Чтобы сгладить ситуацию, нардепы предлагают перенаправить предназначенные партиям средства на финансирование образования. Речь идет ни много ни мало, о 391 млн. грн. Их хотят перебросить на бюджетную программу "Образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам".

"В этом году образовательная субвенция, за счет которой финансируются средние школы, запланирована фактически на прошлогоднем уровне — увеличение не превысит 3%. Но должно пройти повышение зарплат учителям и повысятся коммунальные платежи, так что эти 3% не покроют возросшие потребности учебных заведений", — говорится в пояснительной записке.

Впрочем, пока непонятно, какие шансы на принятие этого, без сомнения, популистского законопроекта. Тем более, что в списке его авторов — оппозиционеры Нестор Шуфрич, Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, которые не имеют большой поддержки в сессионном зале.

Теги: финансирование партии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 90