Сотрудничество Украины с Всемирным банком поможет снизить зависимость от газа. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Сотрудничество Украины с Всемирным банком Сергей Тигипко рассматривает, как возможность получения от банка денег, которые можно пустить на программы, связанные с энергоэффективностью и реформированием собственности", – рассказывает он.

По словам эксперта, это поможет снизить нашу зависимость от газа, увеличить эффективность потребления газа Украины. "А соответственно смягчить удар, который все равно придется переложить на плечи населения для того, чтобы вывести НАК "Нафтогаз" на бездефицитный уровень", - отмечает он.

Олег Устенко подчеркивает, когда увеличивается эффективность использования энергоресурса, Украине не надо покупать газ в таком количестве, в котором покупаем сейчас. "Поэтому необходимости в резком повышении тарифов не будет. Но чтобы осуществить эту программу, нужны деньги", - говорит он.

Без кредита МВФ правительство резко поднимет тарифы, - мнение

Напомним, сегодня вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что основная проблема в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) – нежелание украинской власти повышать тарифы на ЖКУ для населения.

По словам С. Тигипко, сегодня трудно оценивать, не "свернет" ли МВФ программу сотрудничества с Украиной, однако подобного развития событий не исключает.

Он уточнил, что сегодня правительство ищет компенсаторы и альтернативные предложения, разрабатывает их. "Сейчас одну из таких программ мы разрабатываем с Всемирным банком (ВБ)", - добавил он.

На МВФ світ клином не зійшовся, а у РФ Київ позичати не хоче >>> ВІДЕО

Теги: газ всемирный банк макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 637