Мировые финансовые рынки ожидает вторая Великая депрессия, так как власти потеряли контроль над ситуацией. Об этом пишет американский миллиардер и финансист Джордж Сорос в своей статье в газете Financial Times.

По его мнению, для спасения мировой экономики необходимо предпринимать решительные шаги. Во-первых, правительства стран еврозоны должны создать единое министерство финансов. Во-вторых, контроль и руководство над основными банками региона должен взять на себя под гарантии Европейского центробанка. В-третьих, ЕЦБ должен дать возможность некоторым странам, например Италии и Испании, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

Д.Сорос полагает, что эти шаги помогут успокоить рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, необходимой для решения долговых проблем региона.

Кроме этого, подчеркивает Д.Сорос, особо важная и актуальная задача для стран Европы – максимально снизить эффект от возможного дефолта Греции. По мнению финансиста, существует две группы риска: банки и облигации таких стран, как Италия и Испания, именно их и нужно укреплять в первую очередь, считает миллиардер.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что во время ежегодного собрания Международного валютного фонда в воскресенье был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в еврозоне. План спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн евро.

Теги: экономика кризис сорос
Источник: минпром Просмотров: 1839